Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 14 порций
Гусь — 3.5 кг
Чеснок — 20 гр
Смесь перцев молотых — 5 гр
Соль — 2 гр
Чернослив — 200 гр
Яблоки — 150 гр
Обрабатываем тушку птицы, осмолив ее над газовой горелкой и вырезав внутренний жир, затем тщательно вымываем и обсушиваем.
Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем к нему смесь перцев и соль, перемешиваем. Получившейся пряной смесью натираем тушку (внутри тоже) и оставляем на 40 минут.
Чернослив моем и заливаем кипятком на 15 минут, а по истечению указанного времени промываем под проточной водой.
Готовым черносливом начиняем гуся, кладем внутрь два яблока целиком, затем зашиваем брюшко иголкой, помещаем тушку в рукав для запекания. Завязываем рукав с двух сторон и с помощью зубочистки прокалываем его в нескольких местах (это дырочки для отвода пара).
Выкладываем рукав с птицей на противень и отправляем в холодную духовку, только после этого выставляем температуру 180 градусов и запекаем в течение 3,5 часов (время согласно весу тушки, 1:1). За 20-25 минут до конца выпекания рукав разрезаем, чтобы получить румяную корочку.
Готового гуся красиво сервируем на блюде и подаем сие чудо на стол!
Приятного аппетита!