Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Креветки — 250 гр
Шампиньоны — 250 гр
Твёрдый сыр — 80 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Сливки — 300 мл
Мука — 2 стол.л.
Сливочное масло — 2 стол.л.
Шаг 1
Как сделать жульен с креветками? Подготовьте все необходимые ингредиенты для жульена. Креветки можете брать любые: обычные, королевские или еще более крупные — аргентинские. Как очищенные, так и неочищенные. Чистый вес креветок должен быть не менее 200 г. Поэтому если берете неочищенные замороженные креветки с головой, то их нужно брать примерно в 1,5-2 раза больше.
Шаг 2
Креветки разморозьте, залейте кипящей водой и оставьте на 5 минут.
Шаг 3
Затем очистите креветки от головы и панциря.
Шаг 4
Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 5
Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте ломтиками. Если шампиньоны мелкие можете либо оставить их целиком, либо разрезать пополам. Шампиньоны можете заменить на другие грибы, например, опята, лисички. Грибы могут быть свежие или замороженные.
Шаг 6
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибы и обжарьте до золотистого цвета. Переложите грибы на тарелку.
Шаг 7
Подготовьте необходимые ингредиенты для соуса Бешамель. Сливки должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Сливки можете брать жирностью от 10 до 20%.
Шаг 8
В сухую сковороду всыпьте муку и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета. Поначалу мука не будет менять цвет, но потом она начинает быстро темнеть, поэтому важно не бросать сковороду без присмотра и стараться не пропустить нужный момент, иначе мука может подгореть. Когда над сковородой начинает подниматься легкий дымок, значит скоро мука начнет приобретать золотистый цвет.
Шаг 9
Добавьте сливочное масло и при постоянном помешивании жарьте примерно 2 минуты.
Шаг 10
Продолжая помешивать и разбивая все комочки, влейте сливки комнатной температуры. При постоянном помешивании доведите соус до кипения и снимите с огня. Если все же не удалось избавиться от комочков, просто протрите соус через сито.
Шаг 11
Выложите в сковороду с соусом обжаренные грибы. Посолите, поперчите.
Шаг 12
Перемешайте грибы с соусом.
Шаг 13
Подготовленные креветки разложите по кокотницам или небольшим керамическим горшочкам для запекания.
Шаг 14
Сверху распределите сливочно-грибной соус.
Шаг 15
Посыпьте все тертым сыром. Поставьте жульен в разогретую до 200°С духовку на 5-7 минут до расплавления сыра или чуть дольше — до появления на сыре румяной корочки.
Шаг 16
Подавайте жульен с креветками сразу же. Приятного аппетита!