Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Рыжики — 1 кг
Соль — 50 гр
Гвоздичный перец (душистый перец) — 3 шт.
Душистый перец — 5 шт.
Перец горошком — 6 шт.
Листья смородины — 5 шт.
Хрен — 2 шт.
Шаг 1
Как сделать соленые рыжики? Рыжики лучше солить в день их сборки, когда они свежие и твердые, а если попали грибочки с червяками, они не успеют поразить остальные грибы. Чтобы избежать в будущем обнаружения в заготовке червячков, грибы лучше вымочить в соленой воде. Для это рыжики чистим, убираем мусор и листья, землю, промываем под проточной водой.
Шаг 2
Заливаем их холодной водой, добавляем соль и оставляем на пару часов. Затем воду сливаем, грибы промываем, откидываем их на дуршлаг и даем воде хорошо стечь.
Шаг 3
При засолке грибов часто используют листья хрена, потому что это растение обладает антибактериальными свойствами и предотвращает плесень и порчу продукта. Также для засолки грибов нужны листья черной смородины, перец горошком, душистый перец, гвоздика, лавровый лист и соль. Благодаря такому набору грибочки получатся ароматными и хрустящими.
Шаг 4
Для засолки нужно использовать стеклянную, керамическую, эмалированную или деревянную тару, чтобы объем тары был больше количества грибов в два раза. На дно чистой эмалированной кастрюли кладем промытые и просушенные листья хрена. Сверху насыпаем одну третью часть приготовленных грибов. Кладем также третью часть приготовленного количества соли и каждых специй. Снова слой грибов, соли и специй.
Шаг 5
Аналогичным образом выкладываются еще два слоя грибов. Сверху выкладываются специи, соль и листья черной смородины и лавровый лист. В кастрюлю на грибы кладется тарелка размер которой меньше диаметра кастрюлю, чтобы она могла выступить в роли гнета. А на тарелку ставится кастрюлька меньшая по объему, наполненная водой. Оставляем рыжики в покое на 2 недели. Кастрюлю с ними нужно поставить в холодильник на нижнюю полку.
Шаг 6
Затем грибы выкладываются в простерилизованные банки, заливаются соком, образовавшимся в кастрюле от грибов, специи также раскладываются по банкам. Банки закатываем и убираем на хранение в прохладное место. Употреблять в пищу соленые рыжики можно лишь через месяц с момента засолки.