Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 40 порций
Грузди — 2.5 кг
Соль — 200 гр
Чеснок — 50 гр
Корень хрена — 100 гр
Листья вишни — 7 шт.
Перец горошком — 7 шт.
Промываем, перебираем грибы от лесного мусора пока они не станут идеально чистыми.
Подготовленные грибы выкладываем в ведро, заливаем холодной водой, накрываем крышкой (меньшей по диаметру) и устанавливаем гнет (я налила в трехлитровую банку воду и установила — отличное приспособление).
Убираем ведро с грибами в прохладное место на трое суток, не забываем менять воду на чистую 2-3 раза в день. Таким образом мы избавляем грибы от горечи.
Хорошо вымоченные грибы извлекаем из ведра, очищаем их и сортируем.
Чеснок и корень хрена очищаем. Зубчики оставляем целыми, а корень хрена режем на кусочки.
Грибы обсыпаем солью и выкладываем в подготовленные чистые, сухие банки (солью обсыпаем каждый грибочек по отдельности!). Грибные слои перекладываем зубчиками чеснока, кусочками хрена и горошинами перца, а также вишневыми листьями.
Когда банки будут наполнены доверху, посыпаем поверхность солью и закрываем капроновыми крышками.
Убираем банки в холодильник. Через 30 дней грибочки можно кушать.
Хранятся такие заготовки только в холодильнике!
Уютной зимы вам и вкусных заготовок)
P. S. А перед подачей на стол такие грибочки обычно заправляют растительным маслом и порезанным тонкими полукольцами луком.