Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики

Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики Грибы

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Рыжики — 1 кг

Душистый перец — 20 шт.

Соль — 50 гр

Лавровый лист — 10 шт.

Чеснок — 2 зубч.

Листья смородины — 10 гр

Шаг 1

Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики

Приготовим ингредиенты для засолки грибов. Будем солить рыжики. Эти грибы собирают в конце сентября, лучше использовать маленькие грибочки, в них содержится много полезных веществ, при засолке которые практически полностью сохраняются. Считается, что большие грибы накапливают в себе много вредных веществ.

Шаг 2

Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики

Грибы моем, перебираем, убираем мусор, червивые и порченные грибочки. Рыжики, в отличие от других грибов, не требуют вымачивания. Но все-таки некоторое время их поддержать в подсоленной воде, достаточно пары часов. Это позволит избавиться от небольшой горечи грибов и оставшихся червячков в шляпках грибов. Грибы нужно использовать свежие, только собранные. Откидываем грибы на дуршлаг. даем воде полностью стечь.

Шаг 3

Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, нарезаем крупными слайсами. Емкость для засолки грибов нужно хорошо промыть, лучше с содовым раствором, чтобы избежать брожения рассола. В качестве емкости лучше использовать кастрюлю из неокисляющегося материала. На дно кастрюли насыпаем слой соли. Соль нужно использовать крупную, каменную, не йодированную, специальную для засолки. Сверху выкладываем отмеренное количество грибов.

Шаг 4

Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики

На грибы кладем несколько хорошо промытых и просушенных листочков черной смородины, лавровые листики, горошины душистого перца и дольки чеснока. Снова обильно присыпаем солью. Сверху кладем тарелку по диаметру меньшего размера чем кастрюля, в которой солим грибы. На тарелку нужно поставить какой-то гнет. Через какое-то время грибы пустят сок, и объем рассола значительно увеличится. В качестве груза можно использовать другую кастрюлю с водой.

Шаг 5

Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики

Оставляем грибы солится на 15 дней в прохладном месте. Затем грибочки раскладываем по заранее приготовленным простерилизованным баночкам, заливаем их рассолом, оставшимся от засолки грибов в кастрюле. Закатываем банки крышками и убираем на хранение в кладовку.

Шаг 6

Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики

Ароматные и хрустящие соленые рыжики отлично дополнят трапезу: обед или ужин, и выступят в качестве закуски к алкогольным напиткам на праздничном столе. Приятного аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Рыжики — 1 кг Душистый перец — 20 шт. Соль — 50 гр Лавровый лист — 10 шт. Чеснок — 2 зубч. Листья смородины — 10 гр Шаг 1 Приготовим ингредиенты для засолки грибов. Будем солить рыжики. Эти грибы собирают в конце сентября, лучше использовать маленькие грибочки, в […] https://vkusuzhina.ru Засолка грибов холодным способом на зиму рыжики
Оцените статью
4 14
Добавить комментарий