Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Говядина — 0.5 кг
Ветчина — 300 гр
Сало — 100 гр
Белые грибы — 50 гр
Свекла — 2 шт.
Кольраби — 120 гр
Репа — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Яблоки — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Рассол — 0.5 л
Майоран — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Укроп — по вкусу
Тмин — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лук — 1 шт.
Соль — 0.5 чайн.л.
Пшеничная мука — 1.5 стак.
Яйца — 1 шт.
Яичные желтки — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Грибы — 250 гр
Растительное масло — 1 стол.л.
Сало — 100 гр
Лук — 1 шт.
Майоран — 2 гр
Мясо любое — 250 гр
Перец черный молотый — по вкусу
Литовский борщ, кулинарный рецепт который, конечно же, заставит вас немного с ним повозиться, зато результат обязательно порадует, потому что борщ старолитовский получается очень вкусным. Его смело можно подавать на праздники как сытное первое блюдо.
В кастрюле с водой варим говядину вместе с луком, морковкой и петрушкой. Когда мясо будет полностью готово, вынимаем его и разрезаем кусок на две части. Одна часть становится фаршем, вторая нарезается на маленькие кусочки с ветчиной (представьте, что делаете окрошку). Отдельно отвариваем грибы, а свеклу запекаем прямо в кожуре, стараясь оставить ее полусырой. Затем нарезаем на тонкие ровные брусочки вместе с репой, капустой и яблоками. Все укладываем в бульон, включая кольраби, и варим до готовности. Грибной отвар соединяем с нашим борщом, а грибы откладываем для начинки. Доводим до кипения, вливаем квас, опять доводим до кипения. Теперь забрасываем в кипящую жидкость колдунай с мясной начинкой, чуть позже – поджаренные. Где-то минут 5 наш борщ варится, после мы опускаем в него нарезанные кусочки отварного мяса, сдабриваем пряностями и томим на очень слабом огне три минуты. Подаем со сметаной и укропом. Еда сытная, необычная, очень нравится гостям (испробовано!).
Колдунай: замешиваем пресное тесто, делаем его достаточно крутым, затем, раскатав в лист около двух мм высотой, формируем ровные квадратики по 4 см. Это у нас будут литовские пельмени – колдунай – с разными начинками: в одних находятся грибы, в других – поджаренный на сале мясной фарш. Колдунай с грибами мы жарим в масле так, чтобы не перестараться.