Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Капуста — 600 гр
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Грибы — 400 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Сметана — 2 стол.л.
Майонез — 2 стол.л.
Смесь перцев молотых — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Как тушить капуста с грибами в духовке? Для начала подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты с грибами в духовке. Очищаем и моем одну луковицу, одну крупную морковь, моем грибы (у меня шампиньоны).
Шаг 2
600-700 граммов белокочанной капусты (это чуть меньше половины кочана) мелко нарезаем или натираем на специальной терке для капусты. На терке мне нравится больше, капуста шинкуется очень тонко. Если капуста жесткая, то немного обжимаем ее руками, чтобы капуста пустила сок и стала мягче.
Шаг 3
Морковь нарезаем соломкой (я использовала фигурный нож). Перекладываем подготовленные капусту и морковь в форму для запекания.
Шаг 4
Заливаем овощи половиной стакана воды, накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Шаг 5
Пока капуста томится в духовке, займемся грибами. Нарезаем грибы пластинками.
Шаг 6
На сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и отправляем туда обжариваться грибы. Грибы сначала выделят много жидкости. Когда вся жидкость выкипит и грибы начнут поджариваться, добавляем к грибам нарезанный лук. Если сначала добавить лук, а потом грибы, то лук будет вариться в грибном соке, а не жариться.
Шаг 7
Поджариваем грибы с луком до золотистого цвета.
Шаг 8
Теперь займемся заправкой для нашей тушеной капусты с грибами в духовке. Смешиваем в равных пропорциях сметану и майонез, добавляем смесь свежемолотых перцев. Сметану можно заменить жирными сливками.
Шаг 9
Достаем из духовки немного под тушеную капусту с морковью и убираем фольгу. Добавляем в капусту жареные с луком грибочки и заправку, которая придаст блюду сливочную нотку.
Шаг 10
Хорошо перемешиваем овощи с грибами. Отправляем обратно в духовку на десять минут, чтобы все ингредиенты подружились.