Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Грибы — 600 гр
Лук — 40 гр
Чеснок — 1 зубч.
Растительное масло — 20 мл
Мука — 10 гр
Сливочное масло — 20 гр
Куриный бульон — 500 мл
Молоко — 150 мл
Вустерский соус — 10 мл
Лавровый лист — 1 шт.
Чеддер — 100 гр
Соль — по вкусу
Зелёный лук — 15 гр
Сметана — 80 гр
Грибы моем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Для такого супа можно использовать любые грибы на свой вкус. Хороши будут как лесные, так и шампиньоны из магазина. Грибы берем свежие. Нужно также помнить, что многие грибы, собранные в лесу, нуждаются в предварительном отваривании. Подготовленные грибы режем на пластинки или небольшие кусочки. Чистим от шелухи лук и чеснок, после чего их мелко нарезаем, помещая в отдельные пиалы.
На средний огонь ставим глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло, разогреваем его, после чего выкладываем лук. Обжариваем его несколько минут до мягкости, после чего добавляем в сковородку нарезанные грибы, немного солим. Готовим все вместе, время от времени перемешивая, в течение 10 минут (пока не выпарится жидкость). После добавляем чеснок, мешаем и готовим все еще 2 минуты. Грибы должны слегка подрумяниться. Перекладываем все в кастрюлю с толстым дном.
Добавляем в кастрюлю, которую также ставим на средний огонь, сливочное масло, насыпаем муку, хорошенько все мешаем, готовим 1-2 минуты. А после вливаем бульон, варим смесь 3-4 минуты. Следующим этапом будет добавление молока и вустерского соуса. Кладем в кастрюлю также лавровый лист, солим и пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще немного соли. Убавляем огонь до минимального и варим суп 15 минут, периодически мешая.
В это время моем зеленый лук, обсушиваем его бумажным полотенцем, а затем рубим ножом. Трем на крупной терке чеддер. Можно использовать любой другой сыр, но с чеддером будет особенно ароматно.
Снимаем кастрюлю с огня, убираем лавровый лист, а после измельчаем содержимое кастрюли при помощи погружного блендера. Возвращаем кастрюлю на огонь, доводим до кипения и выключаем нагрев. Теперь насыпаем в кастрюлю натертый сыр, оставив примерно четверть для украшения. Перемешиваем, ждем, когда сыр растворится.
Раскладываем суп по порционным тарелкам, добавляем сверху в каждую тарелку ложку сметаны, посыпаем натертым сыром и рубленым луком. Подаем к столу немедля! Если же на стол нужно подать суп чуть позже — не страшно. Его можно охладить, а позже разогреть на огне, не доводя до кипения (это важно).
Приятного аппетита!