Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Сушёные грибы — 60 гр
Вода — 750 мл
Сливочное масло — 60 гр
Лук-шалот — 60 гр
Чеснок — 3 зубч.
Шампиньоны — 250 гр
Мука — 60 гр
Херес — 60 мл
Соль — 5 гр
Перец черный молотый — по вкусу
Куриный бульон — 1 л
Смесь трав — 5 гр
Тимьян, чабрец — 1.5 гр
Лавровый лист — 2 шт.
Сливки — 120 гр
Петрушка — 20 гр
Пармезан — 80 гр
Первое дело — подготовка продуктов:
— сушеные грибы кладем в подходящую по размеру миску и заливаем горячей водой на полчаса,
— чистим лук и чеснок, после чего лук рубим, а чеснок измельчаем при помощи терки,
— шампиньоны обтираем бумажным полотенцем, затем разрезаем их пополам и каждую половинку нарезаем тонкими ломтиками,
— моем и обсушиваем лавровые листы,
— моем свежую петрушку, обсушиваем и мелко рубим ее острым ножом,
— пармезан трем на терке, перекладываем в отдельную миску,
— когда пройдет полчаса, откидываем сушеные грибы на мелкое сито, ждем, когда стечет жидкость, отжимаем грибы, собираем грибную жидкость (всего нам понадобится в дальнейшем 250 мл), а сами грибы режем на кусочки.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению нашего вкусного супа:
— на слабый огонь ставим кастрюлю с толстым дном, выкладываем в нее половину сливочного масла, растапливаем,
— в разогретое масло кладем нарезанный лук, обжариваем его, помешивая 7-8 минут до мягкости, после чего добавляем чеснок, перемешиваем и обжариваем все вместе ее 1 минуту,
— увеличиваем нагрев до среднего и выкладываем в кастрюлю свежие грибы, мешаем и готовим все 2-3 минуты,
— добавляем восстановленные сушеные грибы, снова мешаем, убавляем нагрев до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и готовим смесь в течение 10 минут. Время от времени не забываем все перемешивать,
— вливаем херес, увеличиваем нагрев до среднего, крышкой кастрюлю не накрываем,
— добавляем оставшееся сливочное масло, перемешиваем и ждем, когда оно растопится, а после насыпаем муку, все еще раз хорошенько мешаем, чтобы грибы были полностью покрыты мучной смесью. Готовим все вместе 2-3 минуты,
— добавляем в кастрюлю грибную воду, оставленную на потом, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков, далее наливаем бульон, насыпаем прованские травы, тимьян, лаврушку, солим,
— снова убавляем нагрев до минимального, накрываем кастрюлю крышкой и готовим суп в течение 20 минут (в это время взбиваем сливки),
— когда пройдет время, удаляем из супа лаврушку, а затем вливаем в кастрюлю густые взбитые сливки, насыпаем черный молотый перец (идеально — свежего помола), пробуем суп на соль и добавляем при необходимости,
— снимаем кастрюлю с огня и насыпаем в суп тертый сыр, перемешиваем и раскладываем суп по порционным тарелкам, пока он не остыл.
Осталось посыпать суп рубленой петрушкой и подавать его к столу!