Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Шампиньоны — 450 гр
Вода — 500 мл
Сливки — 300 мл
Лук — 1 шт.
Соевый соус — 3 стол.л.
Сливочное масло — 1 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты по списку. Покупайте белоснежные шампиньоны среднего размера без пятен, повреждений и запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Промойте грибы под проточной водой от грунта. Если есть, вырежьте подпорченные места. Вместо свежих шампиньонов можно взять сушеные грибы (их потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих грибочков). Не забудьте их промыть, а затем замочить перед приготовлением на 2-3 часа.
Шаг 2
В кастрюлю налейте фильтрованную воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Указанное количество воды можно увеличить или уменьшить по своему желанию. Все зависит от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить. Воду берите обязательно качественную фильтрованную, или бутилированную, так как вод из-под крана может придать блюду неприятный характерный привкус.
Шаг 3
Грибы помойте. Разложите их на полотенце, которое впитает лишнюю влагу. Грибы большого размера очистите (мелкие достаточно помыть). Нарежьте их на маленькие кубики. Два грибочка нарежьте тонкими пластинками. Они понадобятся нам для украшения.
Шаг 4
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, луковицу и нож смочите холодной водой.
Шаг 5
В сковороде растопите сливочное масло (сильно разогревать не нужно), выложите шампиньоны и лук.
Шаг 6
Обжарьте все вместе при постоянном помешивании на среднем огне примерно 5-7 минут. Отдельно обжарьте до золотистости пластинки шампиньонов, которыми будете декорировать блюдо перед подачей.
Шаг 7
Когда вода в кастрюле закипит, влейте жирные сливки (20%) и соевый соус. Сливки можно брать любой жирности. Но помните, что чем выше жирность продукта, тем больше калорийность блюда.
Шаг 8
Помешивая, снова доведите соус до кипения.
Шаг 9
Добавьте обжаренные с луком грибы. Уменьшите нагрев до минимального и варите суп около 10-15 минут.
Шаг 10
Возьмите погружной блендер и пюрируйте суп до однородной и гладкой консистенции.
Шаг 11
Посолите, поперчите блюдо по вкусу и перемешайте.
Шаг 12
Разлейте суп по тарелкам. Украсьте жареными грибами и зеленью (петрушка, укроп).