Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Фарш мясной — 300 гр
Картошка — 2 шт.
Куриные яйца — 2 шт.
Грибы маринованные — 100 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 1 стол.л.
Томатная паста — 50 гр
Твёрдый сыр — 50 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Фарш для приготовления блюда можно использовать любой. Но, конечно, стожки будут нежнее и вкуснее из домашнего фарша, накрученного на мясорубке самостоятельно из свинины и говядины. Можно сделать стожки из куриного фарша, получится диетический продукт. В миску с фаршем добавляем мелко порезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец. Перемешиваем.
Шаг 2
Картофель моем, чистим и натираем на средней терке. Отжимать сок не нужно, он сделает блюдо более сочным, без добавления воды.
Шаг 3
В качестве дополнения можно добавить вареные куриные яйца, грибы. Тогда блюдо получится еще вкуснее и оригинальнее, грибы отобьют специфический привкус фарша. Грибы можно использовать маринованные лесные либо обжарить свежие или замороженные лесные или шампиньоны, также мелко порезать. Грибочки мелко режем.
Шаг 4
Куриные яйца моем с мылом, кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим около 20 минут с момента закипания воды. Чтобы куриные яйца было легче освободить от скорлупы, горячую воду сливаем и заливаем яйца сразу холодной водой, оставляем их до остывания. Чистим куриные яйца и мелко нарезаем ножом, добавляем к ним сметану или майонез, перемешиваем.
Шаг 5
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Из фарша делаем небольшие лепешечки с углублением в центре.
Шаг 6
Кладем в углубление немного массы из куриных яиц. Сверху кладем немного измельченных маринованных или жаренных грибов. Если грибы маринованные, солить не нужно. Сверху присыпаем тертым картофелем. Немного солим.
Шаг 7
Кладем в центр каждого стожка по чайной ложке томатной пасты. Томатный соус отлично дополнит это блюдо, придаст приятный вкус ему. Посыпаем тертым сыром по желанию для получения аппетитной корочки.
Шаг 8
Духовку разогреваем до 180 градусов. Ставим форму в духовку на полчаса. Вынимаем и подаем к столу. Приятного аппетита!