Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Вешенки — 500 гр
Вода — 2 л
Соль — 3 стол.л.
Перец горошком — 10 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Лавровый лист — 3 шт.
Сахар — 1 стол.л.
Соленые вешенки горячий способ
У вешенок отрезать корни, отделить шляпки от ножек. Если шляпки крупные, разрезать их пополам. Промыть в проточной воде.
В кастрюле кипятим 2 литра воды, добавляем сахар, соль, перец, лаврушку. Добавляем вешенки и варим 10 минут, периодически снимая пену. Затем выключаем огонь.
Подготавливаем банки и перекладываем вешенки в них. Затем заливаем горячим рассолом (в нем грибы варились) и добавляем чеснок. Банки закрываем плотно крышками и убираем в холодное место.
Соленые вешенки можно подавать уже через сутки. Чтобы они получились еще вкуснее, нужно нарезать полуколечками лук, смешать его с растительным маслом у лимонным соком и добавить в грибы.
Соленые вешенки холодный способ
На 2 кило вешенок нужно взять 200 г соли. Из специй то же: лавровый лист, перец горошком, можно добавить гвоздику.
На дно кастрюли выложить слой соли, поверх — слой вешенок. Опять слой соли, но на этот раз со специями, слой вешенок и так до конца. Верхний слой должен быть солью. Накрыть ее полотенцем и установить гнет. Так вешенки должны простоять до шести дней.