Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Лисички — 500 гр
Соль — 1 стол.л.
Листья смородины — 4 шт.
Укроп — 5 гр
Чеснок — 2 зубч.
Шаг 1

Для приготовления соленых лисичек на зиму возьмите продукты, указанные в списке — свежие лисички, соль и пряности.
Шаг 2

Грибы переберите и хорошо промойте в нескольких водах или под краном.
Шаг 3

Вскипятите воду, добавьте 1 столовую ложку соли на 1 л воды и отварите грибы в течение 20 минут с момента закипания. Откиньте грибы на сито и промойте под холодной проточной водой.
Шаг 4

На дно любой широкой емкости насыпьте слой соли, добавьте укропные семена или зонтики.
Шаг 5

Положите листочки смородины, нарезанный лепестками чеснок.
Шаг 6

Выложите слой полготовленных лисичек. Снова присыпьте солью и пряностями. Можно добавить нарезанный лист хрена.
Шаг 7

Чередуйте слои грибов и пряностей с солью, исходя из представленных пропорций.
Шаг 8

Накройте грибы подходящей тарелкой и поставьте гнет. Оставьте грибы до следующего дня.
Шаг 9

На следующий день они частично просолятся, дадут свой сок, уплотнятся. В этот момент их нужно попробовать на соль — можно добавить при ее недостатке, если же вдруг грибы пересолоили, то просто промойте их холодной водой и снова перемешайте с пряностями. Плотно разложите по баночкам.
Шаг 10

Соленые лисички готовы к зимовке. Храните их в холодильнике или погребе. Полностью они просолятся и заквасятся через месяц. Малосольные же можно есть сразу — они отварены и готовы к употреблению, аппетитны, ароматны и очень вкусны.