Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Мясной бульон — 3 л
Капуста квашеная — 400 гр
Белые грибы — 250 гр
Картошка — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Коренья — 1 стол.л.
Болгарский перец — 0.5 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Зелень — 3 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Чеснок — 3 зубч.
Специи сухие — 2 чайн.л.
Шаг 1
Оговорюсь сразу: бульон всегда варю накануне вечером, тогда на следующий день остается только быстро его заправить, и суп готов! Итак, ставим кастрюлю с бульоном (или водой) на плиту нагреваться. Моем и чистим картофель.
Шаг 2
Нарезаем картофель небольшими кубиками. Отправляем в закипающий бульон.
Шаг 3
Следом за картошкой туда же выкладываем сушеные коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Доводим бульон до кипения, убавляем температуру и варим 10 минут.
Шаг 4
Чистим луковицу и нарезаем мелкими кубиками. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом и пассеруем лук до мягкости и прозрачности. Если есть в наличии помидорка, измельчить и добавить к луку. Щи еще вкусней будут 🙂
Шаг 5
Грибочки у меня еще с осени заморожены: ножки подосиновиков, подберезовиков, белых.
Шаг 6
Не размораживая, загружаем грибы в бульон к картофелю и кореньям. Продолжаем варить еще 15 минут.
Шаг 7
Капусту солила сама, морковь там присутствует. Поэтому отдельно морковь не добавляем, но и рассол старательно не отцеживаем, с ним щи покислей будут, что нам и надо.
Шаг 8
Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим 30-40 минут. Когда капуста перестанет плавать на поверхности, а распределится равномерно в бульоне, добавляем пассерованный лук, перемешиваем, пробуем на соль (при необходимости подсолить). Бросить лавр, дать прокипеть. Я зелень брала замороженную и сушеную: укроп, петрушка, любисток. А также щепоть хмели-сунели и кориандр молотый. Выключаем плиту и даем настояться под крышкой минут 10-15.
Шаг 9
Особенно зимой хороши щи горячие, душистые, со сметанкой и ржаным хлебушком. Согревают и тело, и душу!
Шаг 10
Угощайтесь, балуйте своих близких и будьте здоровы!