Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Картошка — 2 шт.
Куриные яйца — 3 шт.
Твёрдый сыр — 100 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 200 гр
Растительное масло — 1 стол.л.
Майонез — 5 стол.л.
Соль — по вкусу
Зелень — по вкусу
Клюква — по вкусу
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Можно использовать в качестве грибов шампиньоны, но если есть возможность, лучше приготовить салат из лесных грибов, получится намного вкуснее и ароматнее. Грибы моем, нарезаем кубиками и обжариваем их на растительном масле на сковороде вместе с луком, добавляем щепотку соли. Жарим лесные грибы (без предварительной варки) около 30 минут. Даем грибам остыть.
Шаг 2
Картофель моем, отвариваем его в мундире до готовности. Даем картофелю остыть, очищаем его от кожицы и натираем на средней терке. Куриные яйца моем, кладем в кастрюльку с водой и варим вкрутую. Воду лучше подсолить, чтобы куриные яйца во время варки не лопнули, а после варки легко очистились. Остужаем яйца и чистим от скорлупы.
Шаг 3
Отделяем белки от желтков.
Шаг 4
Н натираем их на средней терке в разные мисочки.
Шаг 5
Репчатый лук чистим от шелухи. Мелко нарезаем его ножом и заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Воду хорошо сливаем. Это уменьшит специфическую горечь лука.
Шаг 6
Твердый сыр натираем на средней терке.
Шаг 7
Начинаем собирать салат. Выложить его можно через с помощью кулинарного кольца на тарелку, в глубокий салатник или в порционные салатники слоями. Пропитывать слои салата будем майонезом. Майонез можно использовать любой по вкусу, но лучше с нейтральным вкусом, чтобы не заглушить вкус ингредиентов. Первым слоем выкладываем натертый вареный картофель. Смазываем его тонким слоем майонеза.
Шаг 8
Сверху выложим приготовленные жареные грибы. Снова майонез.
Шаг 9
Затем натертые белки куриных яиц, майонез.
Шаг 10
Сверху желтки куриных яиц и майонез.
Шаг 11
Последним слоем присыпаем салат натертым твердым сыром. Кто любит более соленые блюда, может подсолить слои салата, но майонез содержит вполне достаточно соли. Украшаем салат по своему усмотрению, можно грибочками, зеленью и ягодами клюквы.
Шаг 12
Даем салату пропитаться в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!