Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Куриные грудки — 150 гр
Шампиньоны — 200 гр
Картошка — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Маринованные огурцы — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Майонез — 100 гр
Растительное масло — 1 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Куриная грудка — филе без кости, предварительно отварите или запеките. Морковь, картошку и яйца также нужно предварительно отварить до готовности (овощи не переварить) и полностью остудить. Огурцы маринованные, можно взять солёные, но не очень водянистые. Для заправки салата я использую майонез, можно взять смесь майонеза со сметаной. Подготовьте посуду для салата, салат готовится слоями.
Шаг 2
Свежие шампиньоны промойте под проточной холодной водой от остатков земли и мусора. Порежьте грибы не очень крупно. Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте. Сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите нарезанные шампиньоны и лук, обжаривайте их на среднем огне без крышки до готовности, постоянно помешивая. В конце приготовления посолите их. Готовые обжаренные грибы охладите. Вместо свежих шампиньонов, можно взять замороженные.
Шаг 3
Я буду готовить салат на порционных тарелках с использованием сервировочного кольца. На тарелку поставьте кольцо и в него выложите натёртую на крупной тёрке отварную картошку, слегка прижимая ложкой и распределяя плотным слоем по дну тарелки. Промажьте этот слой майонезом или сделайте майонезную сеточку. Также при необходимости можно присолить картошку, но на мой вкус соли от майонеза будет достаточно.
Шаг 4
Маринованные огурцы порежьте маленькими кубиками и выложите следующим слоем в салат. Также слегка прижимая их. Промажьте этот слой небольшим количеством майонеза.
Шаг 5
Обжаренные и остывшие шампиньоны с луком выложите следующим слоем в салат на огурцы и промажьте майонезом.
Шаг 6
Отварную куриную грудку порежьте маленькими кубиками или разберите на короткие волокна и выложите поверх слоя с грибами. Промажьте небольшим количеством майонеза.
Шаг 7
Отварную морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите следующим слоем в салат и промажьте майонезом.
Шаг 8
Сваренные и охлаждённые куриные яйца очистите от скорлупы, отделите желток от белка. Желток натрите на мелкой тёрке последним слоем в салат. Белок для салата не используется.
Шаг 9
Готовый салат перед подачей на стол должен постоять в холодильнике минимум час, чтобы слои хорошо пропитались. Украсить салат можно по своему вкусу — грибами, свежей зеленью, овощами. Я салат украсила обжаренными целыми шампиньонами и свежей зеленью.