Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Помидоры — 200 гр
Шампиньоны — 200 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Твёрдый сыр — 80 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Майонез — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Помидоры берите мясистые. Конечно, гораздо более предпочтительней сезонные помидоры: они и вкусные, и ароматные. Хотя сейчас в любое время года можно найти хорошие помидоры. При выборе томатов ориентируйтесь прежде всего на запах: помидоры должны иметь яркий помидорный запах. Грибы можно взять любые. И сезонные лесные, и всесезонные: шампиньоны и вешенки. Также подойдут и замороженные грибы, но их надо разморозить.
Шаг 2
Лук почистите и нарежьте мелким кубиком.
Шаг 3
Грибы хорошо помойте, нарежьте тонкими пластинками. В принципе, как вы нарежете грибы, не имеет никакого значения. Но именно для шампиньонов красивее нарезка пластинками.
Шаг 4
В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым: и дешевым подсолнечным, и элитным оливковым, но главное, чтобы оно было рафинированным. Для обжаривания подходит только такое масло. Добавьте в сковороду лук и обжаривайте около 5 минут до золотистого цвета лука.
Шаг 5
Добавьте в сковороду нарезанные грибы.
Шаг 6
Посолите. Соль выведет лишнюю жидкость из грибов и она быстрее выпарится. Желающие также могут поперчить грибочки или добавить чесночный порошок и какие-то еще специи по желанию.
Шаг 7
Обжаривайте грибы с луком около 10-12 минут. Жидкость должна полностью выпариться, а грибы поджариться. Полностью остудите жареные грибы.
Шаг 8
Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте. Я нарезала тонкими дольками. Но вполне подойдет и кружки и кубики.
Шаг 9
Поскольку салат слоеный, то и выкладывать его будем сразу на блюдо для подачи. Первым слоем выложите помидоры.
Шаг 10
На помидоры выложите жареные с луком грибы.
Шаг 11
Теперь очередь майонеза. Я советую всегда использовать домашний майонез собственного приготовления. По крайней мере вы будете знать из чего он приготовлен. В магазинном же майонезе одни вредности. Желающие могут заменить майонез сметаной.
Шаг 12
Завершающий слой — натертый сыр. Он также может быть любой: и твердый, и полутвердый, и даже с плесенью.
Шаг 13
Подавайте салат сразу, пока помидоры не выделили сок. Приятного аппетита!