Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Куриное филе — 350 гр
Шампиньоны — 10 шт.
Гранат — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Куриные яйца — 4 шт.
Картошка — 4 шт.
Сметана — 150 гр
Майонез — 150 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Уксус — 2 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелёный лук — 5 гр
Шаг 1
Подготавливаем необходимые продукты для салата. Куриное филе предварительно отвариваем до готовности, остужаем. Отвариваем до готовности картофель в мундирах, яйца — вкрутую. Очищаем, моем лук, грибы. Моем и очищаем гранат, аккуратно извлекаем зёрнышки.
Шаг 2
Нарезаем тонкими полукольцами или четверть-кольцами лук (если он крупный), ссыпаем его в отдельную емкость, заливаем кипятком, добавляем щепотку соли, вливаем уксус. Если любите, можете добавить немного сахара. Перемешиваем тщательно, оставляем мариноваться на 15-30 мин. Тем временем занимаемся другими ингредиентами салата.
Шаг 3
На раскалённой сковороде обжариваем на растительном масле до лёгкого румянца порезанные пластинками шампиньоны, солим и перчим их по вкусу.
Шаг 4
Готовим заправку для салата: в равных пропорциях смешиваем сметану и майонез. Можно приправить перцем и солью по вкусу заправку, тогда не нужно будет солить и перчить каждый слой салата. Нужно хорошенько заправку перемешать до однородной консистенции.
Шаг 5
В отдельные емкости натираем на тёрке яйца и картофель.
Шаг 6
Берём блюдо и начинаем выкладывать салат слоями. Мне захотелось сделать салат в форме сердца. Вы можете придать ему другую форму. Первый слой: выкладываем порезанное брусочками куриное филе + заправку.
Шаг 7
Следующий слой — маринованный лук. Его нужно хорошенько отжать от маринада. Этот слой можно не покрывать заправкой.
Шаг 8
Следующим слоем выкладываем натёртый на тёрке картофель + заправку. Вообще, слой картошки должен быть один. Но, если картошки получилось много (как у меня), возьмите только половину, чтобы картофельный слой не получился слишком толстым и поэтому скучным на вкус.
Шаг 9
Затем — слой остывших жаренных шампиньонов. Здесь заправка также может не понадобиться.
Шаг 10
Теперь, если осталась картошка (как у меня), выкладываем её поверх грибов и смазываем заправкой.
Шаг 11
Теперь — слой яиц + заправка.
Шаг 12
И завершающий слой — зёрна граната. Можно украсить салат дополнительно зеленью или зелёным луком. Это — дело вкуса. Всё салатик готов! Приятного аппетита! Он очень хорош охлаждённым.