Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Куриные ножки — 350 гр
Шампиньоны — 300 гр
Чернослив — 200 гр
Куриные яйца — 6 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Огурцы — 1 шт.
Майонез — 150 гр
Оливки — 15 шт.
Шаг 1
Готовим продукты для салата.
Шаг 2
Свежие шампиньоны моем и нарезаем соломкой. Лук чистим и измельчаем. Обжариваем грибы с луком на предварительно разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Обжариваем примерно 5 минут при помешивании. Такие грибы быстро дойдут до готовности, да и лук успеет хорошо притомиться и стать прозрачным.
Шаг 3
Для рецепта берем один большой или два маленьких свежих огурца. Огурцы моем и нарезаем тонкой соломкой, слегка присаливаем.
Шаг 4
Чернослив высыпаем в небольшую глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем его для замачивания на 10-20 минут, чтобы он разбух и стал мягким. Далее достаем его из воды, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и нарезаем соломкой.
Шаг 5
Яйца отвариваем вкрутую. Для этого закладываем их в кипящую воду с солью и варим после закипания 10 минут на умеренном огне. Охлаждаем в холодной воде, затем чистим и делим на белки и желтки. Желтки растираем вилкой и пока отставляем. Белки натираем на крупной терке, делим на две части и одну половину кипятим в крепком черном чае, чтобы они поменяли цвет на коричневый.
Шаг 6
В этом рецепте у меня отварные голени, но можно взять и другие мясистые части курицы в вареном или копченом виде (куриное филе, окорочка, бедрышки). Голени я отварила в подсоленной воде примерно 40 минут, охладила их, сняла шкурку, отделила мясо от кости и измельчила.
Шаг 7
Из последующих шагов станет ясно, как сделать слоеный салат из курицы с черносливом, поскольку мы приступаем к его сборке. Выкладываем слои по очереди. Первым слоем идет нарезанное куриное мясо — берем половину от общего количества.
Шаг 8
Вторым слоем выкладываем яичные желтки, сверху наносим майонез.
Шаг 9
Третьим слоем выкладываем чернослив и снова наносим майонез.
Шаг 10
Четвертый слой состоит из обжаренных с луком шампиньонов — этот слой солим и перчим по вкусу. Пятым слоем выкладываем огурец. Шестой слой — оставшаяся копченая грудка, которую мы смазываем майонезом.
Шаг 11
Верхний слой оформляем как на фото. Светлая часть — обычные белки, темная часть — крашеные белки.
Шаг 12
Разделительной полоской служат измельченные или целые оливки.