Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Куриное филе — 300 гр
Шампиньоны — 250 гр
Чернослив — 200 гр
Яйца — 3 шт.
Огурцы — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зелёный лук — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Майонез — 50 гр
Шаг 1
Подготовить указанные ингредиенты. Филе грудки отварное. Шампиньоны свежие, но можно заменить и на консервированные. Яйца отварить до готовности и остудить.
Шаг 2
Чернослив распарить и мелко нарезать. Грибы хорошо промыть и обжарить с луком до готовности, оставив и тоже обжарив две штуки целыми (для украшения). Филе грудки мелко порезать. Огурцы помыть и натереть на крупной тёрке. Яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарезать,а желтки пока оставить целыми (они пойдут на самый верхний слой).
Шаг 3
Выбрать подходящее блюдо для салата: это может быть разной формы посуда, глубокая или плоская — всё по желанию. Я взяла прямоугольную не глубокую тарелку. Первым слоем выкладывается нарезанный чернослив. Слегка смазать майонезом.
Шаг 4
Второй слой — нарезанное куриное филе. Промазать немного майонезом.
Шаг 5
Поверх филе идёт слой с обжаренными грибами и луком. Немного промазать майонезом.
Шаг 6
Четвёртый слой — нарезанные белки яиц, смешанные с майонезом.
Шаг 7
Затем слой с натёртыми свежими огурцами. Здесь уже хорошо промазать майонезом.
Шаг 8
Натереть желки яиц на мелкой тёрке, равномерно покрывая всю поверхность салата.
Шаг 9
Теперь украшение салата. Майонезом нужно сделать ствол дерева. Можно сделать два или несколько более тонких веток — всё по желанию. У подножия ствола сделать полянку с грибами — выложить листья петрушки, укропа и обжаренные половинки шампиньонов.
Шаг 10
Из чернослива или маслин сделать чечевички (чёрные полоски на стволе берёзы), листья выложить нарезанным зелёным луком. Перед подачей салат нужно подержать в холодильнике.