Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Куриное филе — 120 гр
Чернослив — 70 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Шампиньоны — 200 гр
Лук — 60 гр
Маринованные огурцы — 100 гр
Растительное масло — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Петрушка — 20 гр
Майонез — 100 гр
1. Для начала готовим ингредиенты:
— шампиньоны тщательно моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и режем тонкими ломтиками,
— чистим от шелухи лук, споласкиваем холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, а затем нарезаем четвертинками колечек,
— куриное филе, которое должно быть заранее сварено в подсоленной воде и полностью остужено, режем мелкими кубиками,
— чистим от скорлупы сваренные вкрутую и полностью остывшие яйца, после чего трем отдельно на терке белки и желтки,
— чернослив замачиваем на 10 минут в теплой воде, после чего тщательно промываем, обсушиваем и режем кубиками,
— маринованные огурцы также режем кубиками.
2. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его на сильном огне, после чего нагрев немного убавляем. Выкладываем в сковороду лук, обжариваем до мягкости несколько минут, затем добавляем шампиньоны. Жарим до готовности (готовка займет примерно 5 минут, так как готовятся шампиньоны быстро). И лук, и грибы должны стать мягкими. В процессе жарки посыпаем грибы и лук черным молотым перцем и солью по вкусу. Много соли не нужно, так как промазываться салат будет майонезом. Остужаем полученную луково-грибную смесь.
3. На красивую плоскую широкую тарелку выкладываем первый слой салата — грибы с луком. На них наносим сетку из майонеза. Следующим слоем идет куриное филе, на которое снова наносится сеточка из майонеза. На филе выкладывается чернослив, сверху — майонез. На чернослив кладем маринованные огурцы, после — снова наносим майонезная сетку. Последним слоем кладем желтки — в центр, а по окружности укладываем белки.
4. Украшаем салат. Из майонеза рисуем ствол, пятнышки — кусочки чернослива, траву и крону дерева оформляем при помощи веточек петрушки.
5. Готовый салат убираем на 30-60 минут в холодильник, после чего его можно подавать на стол.
Приятного аппетита! Праздничного настроения!