Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Куриные грудки — 300 гр
Грибы — 200 гр
Чернослив — 100 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Картошка — 2 шт.
Куриные яйца — 2 шт.
Майонез — 150 гр
Зелень — 20 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Заранее отвариваем в подсоленной воде куриное филе до готовности, варим около 25 минут с момента закипания бульона, остужаем его и мелко нарезаем ножом.
Шаг 2
Грибы для салата можно использовать любые: шампиньоны или лесные, жареные, соленые или маринованные, кому какие больше нравятся. В каждом случае, естественно, получится новый и интересный вкус. Если используются жареные грибы, то нужно добавить соленые огурцы для контраста вкуса. У меня соленые грузди, поэтому огурцы добавлять я не стала. Грибы промываем и мелко рубим ножом.
Шаг 3
Чернослив промываем под проточной водой, распариваем кипятком, чтобы он разбух и стал мягким, воду сливаем. Чернослив нарезаем маленькими кубиками или полосочками, несколько полосок нужно оставить для оформления салата.
Шаг 4
Картофель моем, отвариваем в мундире, варим около 20 минут с момента закипания воды, готовность можно проверить вилкой. Остужаем картофель, чистим и натираем на терке.
Шаг 5
Репчатый лук чистим от шелухи. Можно использовать салатный лук, он без сильной горечи. Обычный лук, если кажется горьким, можно измельченным замариновать в уксусе или залить кипятком.
Шаг 6
Куриные яйца отвариваем вкрутую, варим около 10 минут с момента закипания воды, чтобы желток не стал темным. Остужаем куриные яйца в холодной воде, чистим, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности.
Шаг 7
Начинаем собирать слоеный салат. Можно воспользоваться кулинарным кольцом или просто выложить салат слоями в глубоком салатнике. Первым слоем выкладываем чернослив, смазываем его тонким слоем майонеза. Далее собираем салат в такой последовательности: куриное филе, грибы, репчатый лук, тертый картофель. Каждый слой смазываем майонезом. По желанию последовательность слоев можно изменить, вкус от этого не изменится.
Шаг 8
Последним выкладываем куриные яйца: в центр желток и ободок из белка. Майонезом, оставшимся черносливом и свежей зеленью петрушки делаем березку на поверхности салата. Даем салату пропитаться в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!