Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 9 порций
Пшеничная мука — 500 гр
Вода — 300 мл
Сухие дрожжи — 7.5 гр
Сахар — 20 гр
Соль — 7 гр
Оливковое масло — 40 мл
Соль — по вкусу
Консервированные шампиньоны — 500 гр
Картошка — 400 гр
Лук репчатый — 200 гр
Растительное масло — 60 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Укроп — 5 гр
Сметана — 100 гр
Яичные желтки — 1 шт.
Теплую воду наливаем в миску, насыпаем соль и сахар, наливаем оливковое масло. Сюда же просеиваем муку и насыпаем быстродействующие дрожжи, замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам. Оставляем тесто под пищевой пленкой на 40-60 минут подходить, а тем временем подготовим начинку.
Картошку очищаем, моем, отвариваем до полуготовности, сливаем воду, остужаем картофель. Соленные шампиньоны откидываем на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость. Лук очищаем, режем соломкой, обжариваем на растительном масле до прозрачности. Соединяем обжаренный лук с шампиньонами, солим, перчим, добавляем сушенный укроп, перемешиваем.
Тесто уже подошло, разделяем его на две части, одну из которых раскатываем, выкладываем в форму для запекания диаметром примерно 26 см. Картошку режем пластинками, выкладываем ровным слоем на основу пирога, смазываем сметаной, немного солим и перчим. Поверх картофеля выкладываем луково-грибной слой. Оставшееся тесто раскатываем, выкладываем поверх начинки, защипываем края. По центру делаем небольшое отверстие, смазываем поверхность куриным желтком. Отправляем форму с пирогом в духовку предварительно разогретую до 200 градусов в течение 40 минут.
Подаем пирог в теплом виде, приятного аппетита!