Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Молоко — 100 мл
Дрожжи — 1.5 чайн.л.
Сахар — 0.5 чайн.л.
Яйца — 1 шт.
Растительное масло — 1 стол.л.
Мука — 250 гр
Соль — по вкусу
Грибы — 300 гр
Картошка — 400 гр
Лук репчатый — 150 гр
Твёрдый сыр — 150 гр
Сметана — 100 мл
Поместите в теплое молоко дрожжи, добавьте сахар и поставьте в теплое место на 15 минут. Это опара для нашей основы — дрожжевого теста, она должна подняться и только после этого мы добавим остальные ингридиенты: яйцо взбитое с солью, растительное масло, муку и хорошо все перемешаем. В результате у нас должно получиться не сильно крутое тесто. Накрываем тесто полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место. Тесто должно подняться и увеличиться в объеме. А мы пока займемся начинкой. Репчатый лук нарезаем соломкой, грибы (хорошо подходят шампиньоны)тоже нарезаем тонкими ломтиками. Сырой картофель нужно нарезать на очень тонкие ломтики, они должны буквально просвечиваться. У меня с этой задачей замечательно справляется комбайн. Сыр трем на мелкой терке. Смазываем форму маслом и слегка припылим мукой, можно застелить бумагой для выпечки. Выкладываем в форму раскатанное тонко тесто, так, чтобы были бортики. Смазываем тесто сметаной и выкладываем грибы, немного солим, перчим. Вместо сметаны можно использовать майонез. Дальше идут лук и картофель, немного присаливаем и снова смажем сметаной. Эти слои я обычно повторяю дважды. Сверху посыпаем сыром и ставим в разогретую духовку. В моей электродуховке пирог с картофелем и грибами выпекется при 155 градусах 60 минут. Готовность проверяем при помоши палочки. Пирог вынимаем, накрываем полотенцем и даем ему постоять минут 15. При подаче посыпаем зеленью и подаем со сметаной. Это достаточно сытная еда и вполне может заменить второе блюдо. Приятного аппетита!