Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Филе говядины — 400 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 4 шт.
Твёрдый сыр — 120 гр
Паприка — 1 стол.л.
Сметана — 70 гр
Вода — 4 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 1 стол.л.
Шаг 1
Головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Если шелуха плохо очищается, можно предварительно замочить лук в теплой воде на 5-10 минут.
Шаг 2
Форму, которую будем использовать для запекания, смазываем каплей растительного подсолнечного масла.
Шаг 3
Выкладываем полукольца лука первым слоем на противень.
Шаг 4
Говядину вымоем, слегка обсушим. И нарежем поперёк волокон на порционные куски высотой не более 2 см. Главный секрет успеха мяса по-французски из говядины — это качественно отбить мясо. Для этого лучше всего использовать специальный нож-размягчитель для мяса. Но, у меня до сих пор такого нет.
Шаг 5
Поэтому обычно я просто накрываю куски мяса обычным целлофановым пакетом, чтобы брызги не летели во все стороны, и отбиваю говядину молоточком. Отбить мясо нужно очень тщательно и с двух сторон.
Шаг 6
Отбитую говядину выкладываем на противень поверх лука. На этом этапе мясо нужно посолить по вкусу.
Шаг 7
У вымытых шампиньонов необходимо обновить срез стопки. Юбочку у грибов можно удалить, но меня она не напрягает. Грибы нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 8
Добавляем шампиньоны к мясу. Поперчим по вкусу.
Шаг 9
Сметану необходимо разбавить кипяченой водой и добавить паприку для вкуса. Я всегда использую 10-15% сметану и копчёную паприку. Но это не принципиально.
Шаг 10
Сметану с паприкой выливаем поверх грибов.
Шаг 11
Полутвёрдый сыр натираем на крупной тёрке и поспаем сверху наше будущее мясо по-французски. Запекаем говядину в духовом шкафу при 200 градусах примерно 30-40 минут.