Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 320 гр
Вода — 160 мл
Яблочный уксус — 2 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Капуста белокочанная — 400 гр
Шампиньоны — 200 гр
Соль — по вкусу
Растительное масло — 4 стол.л.
Укроп — 2 стол.л.
Тыква — 300 гр
Сахар — 3 стол.л.
Корица — 1 чайн.л.
Ванильный сахар — 1 чайн.л.
Шаг 1
Добавляем в воду 1/2 ч. л. соли.
Шаг 2
Затем отправляем в воду яблочный уксус.
Шаг 3
И 2 или 3 столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Берем просеянную муку, делаем в середине углубление и выливаем воду, в которую мы добавили соль, уксус и растительное масло.
Шаг 5
После этого аккуратно замешиваем тугое тесто.
Шаг 6
Затем формируем шар из теста и накрываем его полотенцем на 15 минут. Клейковина набухнет и тесто будет более податливым.
Шаг 7
После того, как тесто постоит, припыляем рабочую поверхность мукой и вмешиваем его в течение 2-3 минут.
Шаг 8
Теперь формируем из теста жгутик и разрезаем на 8 частей, так как у нас получится 8 вертут.
Шаг 9
Я режу на глаз, поскольку буду затем взвешивать каждый кусочек на домашних кухонных весах.
Шаг 10
Из кусочков формируем шарики. Один шарик должен весить примерно 64-66 грамм.
Шаг 11
Кладем шарики из теста на стол препыленный мукой и накрываем полотенцем на 30 минут.
Шаг 12
Тесто стало очень мягким и податливым. Сначала тесто нужно немного помять.
Шаг 13
Затем раскатываем его с помощью скалки как можно тоньше.
Шаг 14
После этого смазываем лист растительным маслом по всей поверхности.
Шаг 15
Перекладываем на смазанную растительным маслом тарелку и проделываем все то же самое с остальными кружочками из теста.
Шаг 16
Для сладкой начинки я использую натертую на терку тыкву, в которую я добавила сахар по вкусу. По желанию можно еще добавить корицу и ванильный сахар. Для обычной начинки нам понадобится тушеная капуста с грибами. Капусту нужно посолить и поперчить по вкусу. Обжариваем ее на сковороде и во время обжарки добавляем грибы шампиньоны.
Шаг 17
Выкладываем лист теста на смазанную растительным маслом рабочую поверхность и растягиваем как можно лучше, но осторожно, чтобы тесто не порвалось.
Шаг 18
Затем загибаем один край.
Шаг 19
И выкладываем начинку — капусту с грибами.
Шаг 20
И сладкую начинку с тыквой.
Шаг 21
После этого нужно очень осторожно и аккуратно завернуть начинку в тесто.
Шаг 22
Можно тесто немного перекрутить и после этого формируем вертуту.
Шаг 23
Получается красивая "ракушка".
Шаг 24
Выкладываю все вертуты на противень, на пергаментную бумагу и смазываю яйцом взбитым с молоком. Выпекаем их 30 минут при температуре 190 C и затем 10 минут при температуре 200 C, чтобы они красиво подрумянились сверху.
Шаг 25
Молдавская вертута с хрустящей корочкой и нежной начинкой покоряет с первого кусочка! Всем приятного аппетита!
Шаг 26
Молдавская вертута с румяной корочкой и нежной начинкой из капусты с грибами.
Шаг 27
Вкусная молдавская вертута с хрустящей корочкой и аппетитной начинкой из тыквы.