Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Маслята — 350 гр
Картошка — 500 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 4 стол.л.
Шаг 1
Подготовить продукты. Маслята хорошо бы набрать самим, так будешь уверенным, что нет червивых и что не собраны вдоль дорог. Но можно и купить на рынке, тут как повезёт.. В рецепте я буду использовать только соль, чтобы не перебивать нежный грибной вкус. По желанию можно использовать перец, чеснок, сметану и при подаче зелень.
Шаг 2
Грибы надо готовить в день сбора. Маслята чистить лучше сухими. Надо ножом поддеть плёнку шляпки с краю и снимать к центру, ножку поскоблить и обновить срез. Крупные грибы разрезать пополам или четвертинками, мелкие оставить целыми. Подготовленные грибы промыть прохладной проточной водой, особенно бережно промыть внутреннюю часть шляпки, напор воды должен быть малым.
Шаг 3
Промытые грибы переложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и добавить немного соли.
Шаг 4
Убавить нагрев на минимальный и варить 15 минут от начала закипания, пенку снять.
Шаг 5
Затем грибы перелить в дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.
Шаг 6
На отдельной сковороде поджарить лук нарезанный четвертинками, чтобы только начал румяниться.
Шаг 7
На другой сковороде разогреть 3ст.л. масла, убавить нагрев до среднего. Поджарить грибы до выпаривания жидкости, добавить лук и обжарить пока начнут румяниться грибы, не пересушивайте. Крышкой не накрывать.
Шаг 8
Картошку я жарю отдельно. Можно её тоже предварительно отварить, затем обжарить, как в рецепте по — польски. Жарить не накрывая крышкой, посолить по вкусу.
Шаг 9
К готовой обжаренной картошке добавить грибы с луком, бережно перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости досолить и всё вместе обжарить минут 5, чтобы все вкусы объединились.
Шаг 10
Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью. Вкусно будет со сметаной с добавлением чеснока, которую можно подать отдельно или полить сверху. Подавать горячим.