Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Маслята — 1 кг
Вода — 0.5 л
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Столовый уксус — 0.5 стол.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 8 шт.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для заготовки. Маслята лучше собирать в лесу после дождей, чтобы они не были сухими и гнилыми. Грибочки для маринования нужно отобрать небольшого размера, красивые и свежие. Грибы чистим от лесного мусора, снимаем пленочку со шляпок, убираем червивые и порченные грибочки и моем, заливаем грибы холодной подсоленной водой и оставляем на 20 минут, чтобы из грибочков вышли различные насекомые. Затем грибы еще раз промываем.
Шаг 2
Маслята отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут.
Шаг 3
Во время варки снимаем образующуюся на поверхности пену. Воду с грибов сливаем, маслята откидываем на дуршлаг, даем воде полностью стечь.
Шаг 4
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, включаем огонь. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
Шаг 5
Заранее нужно подготовить баночки для грибной заготовки. Банки моем с содовым раствором, стерилизуем их на водяной бане, в духовке или микроволновке, кому как больше нравится. Удобно стерилизовать баночки небольшого объема на чайнике во время кипения, достаточно держать банку в течение 5 минут, пока с дна не упадет первая капля.
Шаг 6
Когда маринад закипит, спускаем в него вареные маслята. Перемешиваем и варим грибы в маринаде на среднем огне около 10 минут. Затем вливаем уксус. По желанию можно добавить несколько зубков чеснока, он придаст грибам особый аромат. Выключаем огонь.
Шаг 7
Банки наполняем грибочками до плечиков банок. Заливаем их остатками маринада из кастрюли. Сразу закатываем баночки крышками. Даем им остыть в перевернутом виде под теплым одеялом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!