Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Маслята — 2 кг
Вода — 1 л
Сахар — 50 гр
Соль — 40 гр
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец — 6 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Уксусная эссенция — 15 мл
Грибы тщательно перебираем, удаляем ветки, листья и другие посторонние предметы. Зачищаем маслята от грязи и земли, порченные кусочки срезаем или полностью выбрасываем неподходящие экземпляры грибов.
Промываем грибы под проточной водой несколько раз, пока вода после промывки не станет чистой и прозрачной.
Перебранные и очищенные маслята перекладываем в кастрюлю довольно большого размера. Заливаем их чистой водой так, чтобы она полностью покрывала грибочки, и ставим на плиту. На среднем огне доводим воду с грибами до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального и варим грибочки на протяжении 20 минут. Пену, которая образуется на поверхности кастрюли, снимаем шумовкой или ложкой.
Проваренные маслята откидываем на дуршлаг и сливаем с них всю лишнюю воду.
Отдельно готовим маринад для консервации грибочков. Для этого в кастрюлю наливаем указанное количество чистой воды. Кладем соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до кипения. Мешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Варим маринад на протяжении получаса, а в конце варки добавляем уксусную 70-процентную эссенцию.
Баночки заранее промываем моющим и горячей водой, стерилизуем их над паром. Крышки отдельно кипятим в небольшой кастрюльке с водой.
Чеснок очищаем от шелухи, разбираем на зубчики.
На дно каждой стерилизованной баночки кладем зубчик чеснока (крупный можно разрезать на части) и лавровый лист. Раскладываем варенные маслята по банкам так, чтобы они заполнили тару до самого верха (они потом усадятся). Заливаем грибочки сваренным маринадом и сразу закатываем прокипяченными крышками.
Ставим банки с грибами вверх дном и укутываем пледом или старым одеялом. Как только банки окончательно остынут, их можно перекладывать в темное прохладное место на хранение.
Удачных заготовок!