Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Шампиньоны — 1.5 кг
Вода — 1 л
Растительное масло — 250 мл
Уксус — 150 мл
Чеснок — 25 гр
Соль — 20 гр
Сахар — 20 гр
Лавровый лист — 4 шт.
Перец горошком — 10 шт.
Душистый перец — 10 шт.
Специи сухие — по вкусу
Шаг 1
Давайте очень тщательно пересмотрим каждый грибочек. Несмотря на то, что это не лесные шампиньоны, грязи в них всегда предостаточно. А еще могут затесаться гнилые экземпляры, раздавленные и тому подобные. Вот и уберем все это, если попалось.
Шаг 2
Затем обрежем ножки. Не полностью, а там, где они почернели или потрескались. Так симпатичнее. Хотя можно и без этого шага обойтись.
Шаг 3
Я не люблю шампиньоны промывать. Да и многие кулинары не рекомендуют это делать, т.к. вода как бы убивает присущий шампиньонам специфический запах. Но это не тот случай. Мыть надо, ведь на этих небольших грибочках было очень много грязи. Я, естественно, не обошлась без этого шага и промыла.
Шаг 4
Причем воду меняла несколько раз. Приходилось даже ножичком выскабливать кое-где. Словом, моем, пока шампиньоны не станут чистенькими.
Шаг 5
Как только стало ясно, что они чистые, я, залив их водой, отправила в кастрюльку. На отваривание ушло 20 минут. Чтобы не терять время, я простерилизовала банку и крышку – прокипятила и высушила их.
Шаг 6
Пока все это делалось на плите, на столе я взялась за приготовление маринада. Для этого вскипятила воду, добавила туда соль, сахар, масло и уксус 6%.
Шаг 7
Пускай раствор покипит минуты 2-3, а мы процедим проваренные грибы удобным образом (дуршлаг, например). Отвар уберем вообще, он не понадобится.
Шаг 8
Если маринад готов, отправим в него грибы. Пусть покипят минуты 3. Огонь уберите после закипания, пусть он будет небольшой.
Шаг 9
Времени не теряем, а раскладываем в приготовленную баночку чеснок (я его раздробила), лавровый лист и горошины обоих видов перца.
Шаг 10
Залив все это маринадом с грибами, сразу же закрутим крышечкой банку и поставим ее куда-то остывать, перевернув вверх дном. Храним в прохладном (не выше 18 градусов тепла) месте. А зимой наслаждаемся!