Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Подберёзовики — 1 кг
Соль — 2 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Уксус — 100 мл
Чеснок — 2 зубч.
Лавровый лист — 1 шт.
Душистый перец — 4 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Шаг 1
Как мариновать подберезовики на зиму? Подготовьте ингредиенты. Главное — это, конечно, грибы. Они должны быть свежесобранными, крепкими и упругими. Конечно, грибы стоит проверить, червивые они или нет, но по моему мнению, даже если вы обнаружите червивый экземпляр — ничего страшного: замочите такие грибы в соленой воде и червяки покинут гриб. Уксус используйте 6-9 %, но указанное количество обычного столового уксуса можно заменить одной ложкой эссенции.
Шаг 2
Грибы почистите, удалите грибницу, если такая имеется, и грязь. Нарежьте грибы на куски среднего размера.
Шаг 3
Залейте грибы чистой водой, чуть-чуть посолите.
Шаг 4
Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
Шаг 5
Снимите грибы с огня, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Шаг 6
В отдельной кастрюльке сделайте маринад. Влейте 1 литр воды.
Шаг 7
Добавьте пряности: душистый перец, гвоздику и лавровый лист.
Шаг 8
Добавьте по 2 ст.ложки соли и сахара.
Шаг 9
Влейте уксус.
Шаг 10
Доведите маринад до кипения.
Шаг 11
Добавьте в кипящий маринад промытые грибы и варите на небольшом огне 15 минут.
Шаг 12
Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчики через пресс, но можно натереть чеснок на терке или просто измельчить его с помощью острого ножа. Проварите грибы еще 5 минут и снимите с огня.
Шаг 13
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Крышки достаточно прокипятить.
Шаг 14
Наполните банки грибами, при необходимости долейте сверху рассол.
Шаг 15
Плотно закройте крышками или закатайте с помощью машинки. Стерилизация не требуется. Такая заготовка прекрасно хранится в обычных комнатных условиях, без холодильника.
Шаг 16
Вкусные, ароматные грибочки готовы. Приятного аппетита!