Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Лисички — 600 гр
Вода — 500 мл
Уксусная эссенция — 1 чайн.л.
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 2 чайн.л.
Перец горошком — по вкусу
Гвоздика — по вкусу
Молотая корица — по вкусу
Шаг 1
Для маринования подходят любые лисички, но, конечно, лучше, если они у вас мелкие, молодые. Крупные можно мариновать в нарезке. Вот такие лисички мы нынче насобирали в лесу — маленькие. словно пуговички, самую мелюзгу и брать не стали. Жаль, что многие просто дерут грибы вместе с лесной подложкой, мхом — а потом перебирают дома или даже на точке, где продают. Грибница при этом очень страдает. Лисички нужно очистить от мусора и земли, хорошо промыть.
Шаг 2
Обрезать у лисичек загрязненные части ножек, чистые оставить как есть.
Шаг 3
Потом лисички нужно отварить в подсоленном кипятке (1 столовая ложка на 1 литр воды). Варить минут 15-20. Грибы процедить в дуршлаг и сразу окатить холодной водой, дать воде стечь.
Шаг 4
Для маринада приготовьте соль, сахар, уксус и пряности: корицу, гвоздику, душистый и черный перец горошком, семена горчицы.
Шаг 5
Вскипятите воду и добавьте все ингредиенты, уксус в последнюю очередь.
Шаг 6
Возьмите подготовленные, отцеженные от воды лисички.
Шаг 7
Опустите их в кипящий маринад, проварите лисички в маринаде 15 минут.
Шаг 8
Теперь можно их разложить кипящие в стерильные банки и закрыть стерильными крышками — и под шубу. Отлично они хранятся и без стерильной упаковки. В этом случае лисички остужают в маринаде, раскладывают в сухие чистые баночки, закрывают чистыми крышками, можно на поверхность влить по одной-две ложки подсолнечного масла.