Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Грузди — 1 кг
Лук — 100 гр
Чеснок — 3 зубч.
Вода — 1 л
Поваренная соль — 30 гр
Сахар — 30 гр
Лавровый лист — 3 шт.
Перец горошком — 3 шт.
Столовый уксус — 75 мл
Грузди перебрать от лесного мусора, удалить веточки, листики и другие несъедобные части. Острым ножом зачистить порченные участки, срезать ножки ближе к шляпками.
Переложить грибы в большое таз, залить чистой прохладной водой и слить ее. Затем снова залить чистой водой и промыть грузди. Хорошо помыть грибы, пока вода из-под них не будет чистой и прозрачной.
Откинуть грибы на крупное сито или дуршлаг и слить всю оставшуюся воду.
Порезать грузди на пополам или на 3 части, чтобы их было удобнее расположить их в банке.
Положить грибы в кастрюлю, залить водой и посолить по вкусу. Отварить грузди в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Затем слить воду и промыть грибы, откинув их на дуршлаг.
В другой кастрюле приготовить маринад для консервации. Налить воду, посолить, добавить сахар и все необходимые для этого специи. Поскольку грузди сами по себе имеют ярко выраженный грибной вкус и сильный лесной аромат, то из специй можно положить только лавровый лист и черный перец горошком. Довести маринад до кипения, чтобы специи полностью растворились в нем. Затем переложить в кастрюлю грузди и варить их в маринаде на протяжении примерно 15 минут.
Параллельно в варкой грибов подготовить банки для закатывания. Промыть их в горячей воде с добавлением пищевой соды. Затем простерилизовать над паром, в духовке или в микроволновке. Крышки отдельно прокипятить в кастрюльке в течение 5 минут. К этому процессу лучше отнестись со всем вниманием, поскольку при мариновании грибов и дальнейшей их консервации следует тщательно соблюдать правила чистоты.
Также чистим от шелухи лук и чеснок. После режем лук небольшими кусочками или полукольцами, а зубчики чеснока тонкими пластинками.
В приготовленные банки сложить грузди вперемешку в с луком и чесноком, залить горячим маринадом. Отдельно в каждую банку добавить столовый 9-процентный уксус из расчета: на небольшую 0,5 литровую баночку 15 мл столового уксуса. При объеме продуктов,указанных в рецепте, выходит 5 поллитровых баночек маринованных грибов. Затем& закатать банки прокипяченными крышками и поставить вверх дном, укутав пледом до полного остывания.
Удачных заготовок!