Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Куриные ножки — 6 шт.
Шампиньоны — 150 гр
Твёрдый сыр — 100 гр
Сметана — 4 стол.л.
Сливки — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Паприка — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте продукты. Сливки я взяла 20-ти %, для соусов они самые подходящие. Грибы можно брать абсолютно любые. И вообще, этот рецепт отлично подходит для любых частей курицы, а не только ножек. Приправы и специи выбирайте по вкусу. Можно использовать готовую приправу для курицы, хорошо сочетается с курицей карри.
Шаг 2
Куриные ножки вымойте, обсушите, сложите в посуду. Посыпьте солью, перцем и специями. Хорошенько перемешайте. Можно оставить в таком виде курицу полежать какое-то время, чтобы она пропиталась ароматами и солью. Но можно готовить и сразу.
Шаг 3
Возьмите форму для запекания, уложите в нее куриные ножки.
Шаг 4
Грибы очистите от грязи. Лучше их не мыть, потому что грибы впитывают воду как губка, из-за чего ухудшаются их вкусовые качества. Можно лишь слегка ополоснуть грибы под краном, если они попались очень грязные. Порежьте грибы на небольшие кусочки.
Шаг 5
Уложите грибы в форму к курице.
Шаг 6
Смешайте сметану и сливки до однородной массы. Можно добавить в получившийся соус чеснок или мелко порезанную зелень.
Шаг 7
Залейте получившимся соусом курицу и грибы. Ложкой распределите соус по всей форме. Разогрейте духовку до 200°С. Запекайте ножки с грибами 30-40 минут.
Шаг 8
Пока курица запекается, натрите на терке сыр. На мелкой или крупной не принципиально.
Шаг 9
Достаньте форму из духовки, посыпьте сверху натертым сыром. Верните в духовку и запекайте еще 15 минут, до того, как сыр расплавится и образуется золотистая корочка.