Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Картошка — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Грибы — 150 гр
Растительное масло — 1 стол.л.
Сметана — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Как сделать картошку с опятами в духовке? Подготовьте продукты по списку. Заранее тщательно помойте картошку щеточкой под струей воды. Если у вас замороженные грибы, как у меня, то слегка их разморозьте (положите на нижнюю полку холодильника на несколько часов).
Шаг 2
Картошку почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Отварите картошку до полуготовности, переложив ее в кастрюлю и залив кипятком. Или поставьте в микроволновку, если хотите уменьшить время приготовления.
Шаг 3
Нарежьте кубиком очищенный репчатый лук.
Шаг 4
Грибы тоже нарежьте среднего размера кусочками. У меня замороженные опята и их толстенькие ножки.
Шаг 5
На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте подготовленный лук, добавьте грибы. Продолжайте жарку до полного выпаривания жидкости. Посолите.
Шаг 6
Картофель выложите в форму для запекания, смазанную маслом.
Шаг 7
Посолите его, поперчите.
Шаг 8
Разместите сверху поджаренные с луком грибы.
Шаг 9
Добавьте сметану.
Шаг 10
Влейте немного воды — 0,5 стакана, чтобы картофель хорошо проварился.
Шаг 11
Запекайте блюдо в нагретом до 200 градусов духовом шкафу, не накрывая, минут 20. Потом убавьте жар до 170 и продолжайте запекание до готовности и легкой румяности картофеля.
Шаг 12
Подавайте лучше сразу — аромат распространяется такой, что никто не устоит! Приятного аппетита!