Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Картошка — 600 гр
Шампиньоны — 300 гр
Лук — 2 шт.
Твёрдый сыр — 100 гр
Сметана — 200 гр
Вода — 100 мл
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — 0.25 чайн.л.
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления запеченного в духовке картофеля с шампиньонами и сыром.
Грибы тщательно промываем под проточной водой, удаляем так называемую «юбочку» и нарезаем грибы пластинами. Опускаем нарезанные грибы в чуть подсоленную кипящую воду и отвариваем шампиньоны в течение 10-15 минут на среднем огне. Отваренные шампиньоны откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
Картофель очищаем, промываем под водой и нарезаем кружочками толщиной не более 1 см.
Очищаем лук от шелухи, промываем его и нарезаем полукольцами или перьями.
Готовим заливку: в глубокой миске смешиваем сметану, воду, приправляем солью и черным молотым перцем. Перемешиваем. Такая заливка сделает картофель более нежным и вкусным. Для большей пикантности сметану можно заменить майонезом, а также добавить свои любимые специи.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. На дно формы выкладываем нарезанный кружочками картофель, затем выкладываем половину перьев репчатого лука и половину отварных шампиньонов. Заливаем выложенные продукты половиной сметаной заливки.
Затем выкладываем следующий слой в такой же последовательности: кружочки картофеля, полукольца лука и отварные шампиньоны. Сверху заливаем оставшейся заливкой.
Форму с картофель ставим в разогретую до 200-220оС духовку и запекаем в течение 45 минут.
Сыр натираем на крупной терке. За 5 минут до окончания приготовления посыпаем картофель с грибами и луком натертым сыром и запекаем в духовке еще в течение 5 минут. За это время сыр успеет расплавиться и не превратится в жесткую сухую корочку.
Блюдо лучше есть в горячем виде, так как горячий расплавленный сыр дарит этому простому домашнему блюду особенный вкус. Однако и холодный вариант такой запеченной картошечки многим придется по вкусу.