Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Филе индейки — 500 гр
Шампиньоны — 300 гр
Лук — 200 гр
Сливки — 400 гр
Мука — 1 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте продукты, указанные в рецептуре. Шампиньоны промойте, разложите на полотенце и оставьте на полчаса, чтобы влага впиталась в ткань. В противном случае грибы будут водянистыми, что негативно отразится на вкусе блюда. Мелкие грибы чистить не нужно, большие очистите от пленочек. Срежьте потемневшие срезы на ножках и подпорченные места, если такие есть.
Шаг 2
Индейку промойте, обсушите бумажными полотенцами. Если нужно, удалите пленки и прожилки с филе. Нарежьте кусочками, приблизительно 2 на 2 см.
Шаг 3
В сковороду с толстым дном налейте рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления и разогрейте. Как узнать, что масло разогрелось достаточно? Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг собрались пузырьки, значит уже можно обжаривать мясо. Жарьте его на среднем огне, помешивая.
Шаг 4
Подготовленные грибы нарежьте широкими пластинками.
Шаг 5
Когда индейка подрумянится, отправьте к ней на сковороду шампиньоны. Помешивая, жарьте на небольшом огне.
Шаг 6
Репчатый лук очистите от шелухи. Чтобы при нарезке он не раздражал слизистую глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Нарежьте ее тонкими полукольцами.
Шаг 7
Грибочки с мясом прожарьте до румяности. Вся жидкость должна выпарится.
Шаг 8
Добавьте нарезанный лук. Обжарьте его до золотистости. Помешивайте содержимое.
Шаг 9
Пока мясо, грибы и лук жарятся, приготовьте соус. В чашу всыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки.
Шаг 10
По частям влейте в муку сливки (от 15% до 25% жирности) и хорошенько размешайте массу. Сливки можно заменить сметаной или натуральным йогуртом без добавок любой жирности. Учтите, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.
Шаг 11
Долейте оставшиеся сливки и очень тщательно перемешайте мучную массу, чтобы не образовались комочки.
Шаг 12
Хорошо прожаренные мясо, грибы и лук посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 13
Залейте приготовленным из муки и сливок соусом. Размешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне до готовности (приблизительно 10-15 минут). Контролируйте процесс тушения. Важно, чтобы содержимое не кипело сильно. Не забудьте помешивать, чтобы не пригорело.
Шаг 14
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам. Украшаем свежей зеленью (веточками укропа или петрушки). Можно подать с овощами или любым гарниром.
Шаг 15
Блюдо получилось очень ароматным и сытным. Мягкое мясо, нежный сливочный соус с грибами… Очень вкусно! Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием.