Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Сушёные грибы — 100 гр
Вода — 1 л
Лук — 80 гр
Растительное масло — 30 мл
Зелень — 20 гр
Уксус — 20 мл
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Икру из сушеных грибов готовить не сложно. Получается она очень ароматной. А главное достоинства блюда — приготовить его можно в любое время года, даже когда свежих лесных грибов под рукой нет. Итак, сушеные грибы замачиваем в теплой воде минут 15, а после воду сливаем. Грибы перекладываем в кастрюлю среднего размера, заливаем их чистой водой и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения, а когда это произойдет варим содержимое кастрюли в течение получаса, предварительно убавив огонь на самый минимум.
Через полчаса откидываем грибы на дуршлаг, даем стечь лишней влаги, а грибы оставляем на воздухе чуть обсохнуть.
Чистим от шелухи лук, споласкиваем его прохладной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем лук при помощи острого ножа небольшими кубиками.
Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло, хорошо его разогреваем, затем выкладываем в него слегка обсохшие грибы. Обжариваем их, мешая, минут 10. Далее выкладываем грибы на отдельную тарелку, а в сковороду выкладываем лук и жарим его до мягкости и золотистого цвета. Даем и грибам, и луку немного остыть.
Когда они остынут, перекладываем и то, и другое в чашу блендера. При помощи измельчителя превращаем все в более-менее однородную массу. Насыпаем соль, сахарный песок, сухие специи по вкусу (отлично подойдет черный молотый перец, чесночный порошок, смесь перцев и другие специи). Наливаем уксус. Все снова измельчаем в пюреобразную массу.
Моем зелень, обсушиваем ее сухим полотенцем, рубим крупно, добавляем потом к прочим ингредиентам. Снова все взбиваем блендером. Пробуем на вкус и при необходимости корректируем его, добавив еще немного соли, сахара или специй. Не забываем после снова все хорошенько перемешать. В финале украшаем икру специями и зеленью.
Икра готова! Подавать ее к столу можно сразу же!