Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Маслята — 1 кг
Морковь — 400 гр
Лук репчатый — 400 гр
Соль — 0.5 стол.л.
Перец черный молотый — 1 гр
Растительное масло — 100 мл
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для грибной икры. Маслята нужно перерабатывать в заготовки в течение нескольких часов после сбора грибов, чтобы они не испортились.
Шаг 2
Грибы моем, вырезаем гнилые участки шляпок и ножек, убираем червивые и крупные сухие грибочки, снимаем пленочку с шляпки грибов. Икру можно делать из шляпок и ножек грибов.
Шаг 3
Чтобы удалить из грибочков специфическую горчинку, грибы нужно отварить в подсоленной воде в течение 20 минут с момента ее закипания. Кроме того из грибочков выйдут все спрятавшиеся насекомые. Откидываем грибы на дуршлаг, даем воде полностью стечь с грибочков, а маслятам немного остыть.
Шаг 4
Чтобы икра из маслят получилась особенно вкусной и ароматной, можно использовать для ее приготовления и иные продукты, например, овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, лук, чеснок. Некоторые хозяйки добавляют сметану, грецкие орехи, соевый соус. Мне больше нравится грибная икра с морковью и луком. Эти овощи отлично гармонируют с грибами. Морковь моем, чистим и натираем на терке.
Шаг 5
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко нарезаем ножом.
Шаг 6
Грибы измельчаем с помощью мясорубки, комбайна или блендера до консистенции, похожей на икру.
Шаг 7
На сковороду с толстым дном или в сотейник наливаем растительное масло. Разогреваем его. Обжариваем на прогретом масле репчатый лук и морковь до легкого румянца.
Шаг 8
Грибную массу отправляем в сковороду с овощной зажаркой. При необходимости вливаем растительное масло, грибы с овощами должны тушиться, а не жариться. Добавляем соль и черный молотый перец. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Убавляем огонь до минимального и готовим икру, постоянно помешивая, в течение 30 минут.
Шаг 9
Затем икру раскладываем по заранее промытым и простерилизованным баночкам. Банки ставим в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до плечиков баночек. Банки накрываем крышками. На дно кастрюлю нужно положить тряпочку, чтобы банки не лопнули от контакта с дном кастрюли. Стерилизуем банки с грибной икрой около получаса. Вливаем в каждую банку по одной столовой ложке растительного масла. Закрываем банки крышками.
Шаг 10
Даем заготовке остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. А можно сразу подавать к столу в качестве намазки на хлеб. Зимой такую икру можно использовать для приготовления супов, горячего и выпечки пирожков. Приятного аппетита!