Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Шампиньоны — 400 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 2 стол.л.
Твёрдый сыр — 80 гр
Сметана — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1

Подготовьте все необходимые продукты. Грибы могут быть любыми: и всесезонными (шампиньоны, вешенки), и сезонными лесными грибами (подосиновики, подберезовики, белые). Также можно использовать и замороженные грибы, но их предварительно обязательно надо разморозить сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре. И обязательно слить всю жидкость. Сыр может быть любым: и твердым, и полутвердым, и даже с плесенью.
Шаг 2

Лук почистите и нарежьте кубиком.
Шаг 3

В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым растительным: и подсолнечным, и кукурузным, и оливковым, но главное — оно должно быть рафинированным. Только на таком масле можно жарить. Нерафинированные масла подходят для заправки салатов и для употребления без термообработки. Добавьте в сковороду лук и обжарьте его до золотистого цвета, около 5-7 минут.
Шаг 4

Грибы хорошо помойте, лучше всего с использованием специальной щетки и средства для мытья овощей.
Шаг 5

Добавьте грибы к луку.
Шаг 6

Посолите немного. Соль поможет выделиться жидкости из грибов и она быстрее выпарится. Можно также и поперчить грибочки или добавить какие-то другие приправы.
Шаг 7

Обжаривайте все вместе до полного испарения воды и золотистого цвета грибов и лука. Снимите грибы с огня и немного охладите.
Шаг 8

К грибам добавьте сметану. Ее жирность может быть любой от 10 до 30%.
Шаг 9

Добавьте половину натертого на крупной терке сыра и все перемешайте. По желанию можете добавить какие-то травы: например, прованские, тимьян, розмарин.
Шаг 10

Подготовьте жаропрочную форму, пригодную для использования в духовке. Это может быть одна форма большого размера или маленькие порционные формочки. Выложите грибную массу в форму (формочки).
Шаг 11

Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20-30 минут. Сыр сверху должен расплавится, но не превратиться в корку.
Шаг 12

Блюдо очень напоминает жульен. Очень вкусно. Приятного аппетита!