Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Шампиньоны — 500 гр
Картошка — 1 кг
Чеддер — 200 гр
Сметана — 100 гр
Куриный бульон — 50 мл
Оливковое масло — 30 мл
Чеснок — 1 зубч.
Сливочное масло — 10 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
1. Включить духовку на разогрев до 200 градусов.
2. Картофель почистить, помыть и нарезать на средние кусочки. Переложить нарезанный картофель в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до полуготовности в течение 7-8 минут с момента кипения воды. Затем слить воду с картофеля.
3. Шампиньоны тщательно промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Порезать грибы сначала пополам, а затем вдоль небольшими кусочками. В разогретую сковороду налить немного оливкового масла и положить нарезанные грибы. Жарить шампиньоны на среднем огне в течение 10 минут до золотистого цвета.
4. Далее следует приготовить сметанный соус. Для этого в миску переложить сметану. Влить немного оливкового масла и взбить все вилкой или венчиком. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в миску к сметане. Сыр чеддер натереть на мелкой терке и половину добавить в миску с соусом. Хорошенько перемешать все ингредиенты. Полученный сметанный соус посолить и поперчить по вкусу.
5. Подходящую форму для запекания смазать кусочком сливочного масла. Уложить слоями отварной картофель и жареные шампиньоны, чередуя между собой. Добавить в форму немного куриного бульона. Можно обойтись и без него, но так картофель будет сочнее. Залить все сверху сметанным соусом.
6. Поставить форму для запекания в духовку на 25-30 минут. За это время картофель окончательно приготовится и пропитается ароматами жаренных грибов и сметанно-сырным соусом.
7. Вытащить форму для запекания из духовки. Посыпать блюдо сверху оставшимся потертым сыром и снова поставить в духовку на 10 минут, пока картошка не покроется аппетитной золотистой сырной корочкой.
Приятного аппетита!