Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 20 порций
Грибы — 2 кг
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Помидоры — 1 шт.
Чеснок — 1 зубч.
Растительное масло — 3 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Берем необходимый набор продуктов для нашего блюда. За этот рецепт благодарю свою подругу — именно она рассказала мне, как приготовить грибную икру на зиму с морковью, луком, чесноком и помидорами.
Шаг 2
Займемся подготовкой грибов. Моем их чистим. Далее наливаем в кастрюлю холодную воду, высыпаем грибы, солим, доводим до кипения, снимаем пену и варим в течение 30-40-ка минут.
Шаг 3
Тем временем моем и чистим морковь, после чего натираем ее на крупной терке.
Шаг 4
Обжариваем морковь на разогретой сковороде с добавлением двух столовых ложек растительного масла до полуготовности при помешивании — это примерно 10 минут, огонь умеренный. Лук чистим и мелко нарезаем. Добавляем на сковороду к морковке.
Шаг 5
Помидор нарезаем кубиками и также добавляем к овощной смеси.
Шаг 6
Туда же отправляем рубленый ножом или продавленный через пресс чеснок, солим и приправляем перцем по вашему вкусу. Готовим 7 минут при помешивании. Готовую овощную смесь снимаем со сковороды и перекладываем в другую посуду.
Шаг 7
В сковороде разогреваем оставшееся масло и обжариваем на нем грибы, которые нужно за 10 минут до этого вынуть из отвара и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость и при жарке не было брызг от воды.
Шаг 8
Обжаренные и остывшие грибы перемалываем с помощью мясорубки или блендера.
Шаг 9
Также поступаем с обжаренными овощами: измельчаем их в кашицу удобным способом.
Шаг 10
Массу из грибов и овощей смешиваем в глубокой таре. Икра готова. Ее можно кушать сразу, а можно использовать для длительного хранения. Для этого еще горячую икру раскладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем их стерилизованными крышками. Затем переворачиваем, укутываем и даем полностью остыть до утра. Храним в подвале. А можно сделать икры в два-три раза больше, чтобы хватило покушать сразу и еще осталось на консервацию.