Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Картошка — 700 гр
Куриное филе — 600 гр
Грибы — 300 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Твёрдый сыр — 150 гр
Молоко — 1 стак.
Соль — по вкусу
Специи сухие — 1 чайн.л.
Растительное масло — 0.5 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо шампиньонов можно брать любые грибы. Только учитывайте то, что некоторые из них нужно предварительно отваривать. В классическом рецепте используется филе куриной грудки. Однако можно взять мясо с бедра, с ним гратен станет еще вкуснее. Луковицу берите крупную или 2 маленьких. Молоко берите жирностью не менее 2%, растительное масло — любое, сыр — который хорошо плавится.
Шаг 2
На указанное количество продуктов берите жаропрочную форму примерно 25х35 см с высокими бортами. Если используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы блюдо не пригорело. Филе промойте, просушите бумажными полотенцами, чтобы не выделялась лишняя жидкость. Нарежьте его поперек волокон на тонкие ломтики. Слегка отбейте и плотно выложите на дно формы.
Шаг 3
Курицу слегка посолите и немного приправьте специями. Лук очистите от кожуры, промойте и нарежьте тонкими кольцами. Так он быстро приготовится и не будет выпадать при разрезании гратена на порционные куски. Выложите равномерно поверх курицы. Слегка придавите.
Шаг 4
Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте на тонкие пластины. Так лучше сохранится вкус грибов и они быстрее приготовятся. Распределите грибы поверх лука, слегка придавливая по всей поверхности.
Шаг 5
Картофель хорошо помойте и почистите. Нарежьте тонкими кольцами и равномерно распределите.
Шаг 6
В отдельной емкости смешайте молоко с солью и специями до полного растворения соли.
Шаг 7
Равномерно полейте полученным соусом гратен. Запекайте 45-50 минут на средней полке предварительно разогретой до 180 градусов духовки при режиме "верх-низ" до мягкости картофеля. Если в процессе запекания картофель начинает подсыхать, накройте форму фольгой.
Шаг 8
Натрите сыр на крупной терке.
Шаг 9
Присыпьте сверху натертым сыром.
Шаг 10
Отправьте в духовку еще на 10-15 минут до полного расплавления сыра.