Гратен с курицей и грибами

Гратен с курицей и грибами Грибы

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Картошка — 700 гр

Куриное филе — 600 гр

Грибы — 300 гр

Лук репчатый — 1 шт.

Твёрдый сыр — 150 гр

Молоко — 1 стак.

Соль — по вкусу

Специи сухие — 1 чайн.л.

Растительное масло — 0.5 стол.л.

Шаг 1

Гратен с курицей и грибами

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо шампиньонов можно брать любые грибы. Только учитывайте то, что некоторые из них нужно предварительно отваривать. В классическом рецепте используется филе куриной грудки. Однако можно взять мясо с бедра, с ним гратен станет еще вкуснее. Луковицу берите крупную или 2 маленьких. Молоко берите жирностью не менее 2%, растительное масло — любое, сыр — который хорошо плавится.

Шаг 2

Гратен с курицей и грибами

На указанное количество продуктов берите жаропрочную форму примерно 25х35 см с высокими бортами. Если используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы блюдо не пригорело. Филе промойте, просушите бумажными полотенцами, чтобы не выделялась лишняя жидкость. Нарежьте его поперек волокон на тонкие ломтики. Слегка отбейте и плотно выложите на дно формы.

Шаг 3

Гратен с курицей и грибами

Курицу слегка посолите и немного приправьте специями. Лук очистите от кожуры, промойте и нарежьте тонкими кольцами. Так он быстро приготовится и не будет выпадать при разрезании гратена на порционные куски. Выложите равномерно поверх курицы. Слегка придавите.

Шаг 4

Гратен с курицей и грибами

Шампиньоны очистите, промойте и нарежьте на тонкие пластины. Так лучше сохранится вкус грибов и они быстрее приготовятся. Распределите грибы поверх лука, слегка придавливая по всей поверхности.

Шаг 5

Гратен с курицей и грибами

Картофель хорошо помойте и почистите. Нарежьте тонкими кольцами и равномерно распределите.

Шаг 6

Гратен с курицей и грибами

В отдельной емкости смешайте молоко с солью и специями до полного растворения соли.

Шаг 7

Гратен с курицей и грибами

Равномерно полейте полученным соусом гратен. Запекайте 45-50 минут на средней полке предварительно разогретой до 180 градусов духовки при режиме "верх-низ" до мягкости картофеля. Если в процессе запекания картофель начинает подсыхать, накройте форму фольгой.

Шаг 8

Гратен с курицей и грибами

Натрите сыр на крупной терке.

Шаг 9

Гратен с курицей и грибами

Присыпьте сверху натертым сыром.

Шаг 10

Гратен с курицей и грибами

Отправьте в духовку еще на 10-15 минут до полного расплавления сыра.

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Картошка — 700 гр Куриное филе — 600 гр Грибы — 300 гр Лук репчатый — 1 шт. Твёрдый сыр — 150 гр Молоко — 1 стак. Соль — по вкусу Специи сухие — 1 чайн.л. Растительное масло — 0.5 стол.л. Шаг 1 Подготовьте все необходимые ингредиенты. Вместо […] https://vkusuzhina.ru Гратен с курицей и грибами
Оцените статью
4 25
Добавить комментарий