Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Куриное филе — 300 гр
Шампиньоны — 200 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубч.
Сливки — 150 мл
Вода — 50 мл
Пшеничная мука — 1 стол.л.
Оливковое масло — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для фрикасе с курицей и грибами. На родине это блюдо готовят из куриного филе и шампиньонов. Однако у каждого шеф-повара французского ресторана есть свой особый рецепт этого блюда. Поэтому его смело можно готовить со своими изменениями. Куриное филе промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками или соломкой.
Шаг 2
Грибы можно взять для блюда также, как и в классическом рецепте, шампиньоны, но если есть возможность добавить лесные, то это обязательно нужно сделать. Блюдо приобретет потрясающий аромат и вкус. Грибы можно использовать любые по вкусу, вкусно получается с рыжиками. Если грибы свежие, то тщательно их промываем, крупные шляпки нарезаем кубиками или соломкой, отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут, воду сливаем, грибы еще раз промываем.
Шаг 3
Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками. На сковороду наливаем оливковое масло, можно использовать растительное. Разогреваем его, обжариваем до прозрачности репчатый лук.
Шаг 4
Отправляем к нему отварные грибы, перемешиваем и жарим их вместе на среднем огне еще 10 минут.
Шаг 5
Затем кладем на сковороду к грибам приготовленное мясо курицы. Перемешиваем и жарим до побеления куриного мяса. Добавляем специи: соль и черный молотый перец, по желанию можно добавить еще какую-либо приправу. Держим курицу с грибами на огне еще 10 минут.
Шаг 6
Вливаем в сковороду с курицей и грибами сливки, перемешиваем. Убавляем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой и томим на огне около 10 минут. В стакане с холодной водой размешиваем столовую ложку муки до получения однородной смеси. Вливаем ее в сковороду, перемешиваем. Выключаем огонь, даем блюду постоять под крышкой 15 минут. Кто любит подобные блюда попикантнее на вкус, может добавить на этом этапе пропущенный через пресс зубчик чеснока.
Шаг 7
Блюдо готово. Подаем его к столу, с гарниром или как самостоятельное блюдо, посыпав сверху тертым твердым сыром и свежей рубленной зеленью по желанию. Приятного аппетита!