Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Курица — 3 кг
Лук — 70 гр
Грибы — 160 гр
Рис — 140 гр
Болгарский перец — 100 гр
Яблоки — 180 гр
Оливковое масло — 3 стол.л.
Соль — 1 чайн.л.
Перец черный молотый — 1 чайн.л.
Вода — 300 мл
Шаг 1
Заранее подготовьте все ингредиенты. Что необходимо помойте, почистите и удалите лишнее. Поставьте вариться рис.
Шаг 2
Лук и болгарский перец нарежьте соломкой, грибы — пластинками. Обжарьте все на половине оливкового масла, посолите, поперчите по вкусу. Масло после обжарки слейте в стакан.
Шаг 3
Смешайте обжаренные овощи с отваренным рисом. Нафаршируйте рисом с овощами петушка.
Шаг 4
Петуха выложите на форму для запекания. Добавьте к маслу, оставшемуся после обжарки, свежего масла, соли по вкусу, перемешайте и хорошо обмажьте этим петушка. Все это можно сделать заранее и оставить петуха в холодильнике до момента самого выпекания.
Шаг 5
За час до подачи блюда разогрейте духовку до 220 градусов. Добавьте немного воды на дно формы и выпекайте петушка 40 минут. Время от времени поливайте петушка бульоном со дна формы — это способствует образованию сочной, не пересушенной корочки.
Шаг 6
Затем уменьшите огонь и дайте духовке остыть до 180 градусов. Тем временем яблоки нарежьте крупными кубиками и положите их на дно формы. Выпекайте петушка еще 30 минут при 180 градусах. Петух готов и можно сразу из духовки подавать его к столу! Поэтому выбирайте форму для запекания покрасивее. Приятного аппетита и веселых праздников!