Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Говядина — 500 гр
Лук репчатый — 150 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец горошком — 3 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Специи сухие — по вкусу
Шаг 1
Приготовим ингредиенты. Конечно, блюдо будет вкуснее из молодой говядины, лучше использовать вырезку и обязательно свежее мясо. Первым делом разморозим кусок вырезки говядины и вымочим его в холодной воде, пару раз ее меняя, если используем замороженное мясо. Если мясо было охлажденное, просто промываем его, срезаем пленочки и лишний жирок.
Шаг 2
Промытую говядину нарезаем на небольшие кусочки — кубики, как говорится «на один укус».
Шаг 3
Берем репчатый лук (на полкилограмма мяса достаточно пары луковиц крупного размера), снимаем шелуху. Половина лука нарезаем вдоль волокон, на небольшие перья, вторую половину поперек – четвертинками колец. Благодаря такому способу нарезки из половины лука получится подливка (лук растворится в пюре), а вторая часть останется целой.
Шаг 4
На сухую сковороду выкладываем порезанное мясо и обжариваем его, мешая, пока вся влага полностью не выпарится.
Шаг 5
Затем добавляем растительное масло и жарим говядину, переворачивая, до румяности.
Шаг 6
Добавляем весь лук, перемешиваем и жарим до мягкости и прозрачности лука.
Шаг 7
Кладем в сковороду специи: душистый перец горошком, лавровый лист и соль, по желанию можно добавить щепотку готовой смеси к мясу, говядина будет ароматнее. Вливаем полстакана воды, перемешиваем, убавляем огонь до среднего. Накрываем сковороду крышкой и тушим мясо около получаса. Периодически проверяя процесс приготовления, если жидкость будет быстро испаряться, нужно долить воды.
Шаг 8
Когда жидкость почти полностью выпарится, снимаем сковороду с огня. Мясо готово, должно получиться очень мягким и нежным. Подаем говядину с луком с гарниром или без него, по желанию со свежими овощами и хлебом. Приятного аппетита!