Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Горбуша — 1 шт.
Оливковое масло — 3 стол.л.
Лимоны — 1 шт.
Специи сухие — 2 чайн.л.
Соль — 0.5 десерт.л.
Зелень — по вкусу
Душистый перец — по вкусу
Шаг 1
Лучше использовать тушку небольшого размера, так как горбуша будет запекаться целиком. В рецепте использовалась замороженная рыба без головы. Разморозить рыбу при комнатной температуре. Отрезать голову и хвост. Из них можно позже приготовить ароматнейший рыбный бульон для супа или ухи. Очистить от чешуи и хорошо промыть тушку под проточной водой.
Шаг 2
Подготовить специи и пряности для маринования горбуши. В рецепте использовались красный сладкий молотый перец, соль, сухие розмарин и базилик, красный перец чили крупного помола. Из зелени свежий тимьян и веточка розмарина. Лимон помыть и разрезать на 2 части.
Шаг 3
В небольшую ёмкость налить оливковое масло, (оно более ароматное в отличие от обычного растительного). Если под рукой такового не имеется, то маринад можно сделать из любого растительного масла. Добавить приправы и соль.
Шаг 4
Всё тщательно перемешать. Маринад готов.
Шаг 5
На тушке с обеих сторон сделать с помощью острого ножа небольшие надрезы, как на фото. Это нужно для того, чтоб маринад лучше и быстрее впитался в нежное мясо.
Шаг 6
Хорошо обмазать горбушу с двух сторон ароматным маслом. Сделать это можно руками, либо с помощью силиконовой кисточки.
Шаг 7
Не забудьте промазать надрезы.
Шаг 8
А так же внутреннюю часть рыбы.
Шаг 9
Выжать сок с половинки лимона сначала на одну сторону горбуши, затем тушку перевернуть и проделать то же самое с другой стороны.
Шаг 10
Пару веточек тимьяна и 2-3 лепестка розмарина разорвать руками на некрупные части. С выжатого лимона отрезать пару долек.
Шаг 11
Положить лимон и травы во внутреннюю часть рыбы.
Шаг 12
Посыпать сверху горбушу свежемолотым чёрным или душистым перцем. Так же можно добавить немного красного перца. Рыбу оставить мариноваться на 15-20 минут. А в это время разжечь мангал.
Шаг 13
Решётку, на которой будет готовиться рыба, хорошо помыть, обсушить и смазать растительным маслом. Это нужно для того, чтоб горбуша не прилипла к металлу и хорошо снялась после готовки. Уложить горбушу на решётку.
Шаг 14
Когда дрова прогорят и останутся угли, отправить рыбу на мангал. Обжарить с одной стороны до образования золотистой корочки, затем перевернуть на другую сторону и вновь держать до тех пор, пока шкурка не зарумянится. Время зависит от степени жара в мангале.
Шаг 15
Далее перевернуть горбушу снова и держать на углях около 3- 5 минут. Поменять сторону и проделать то же самое. В общей сложности на приготовление рыбы весом в 700 грамм ушло около 20-30 минут. Внимание, если рыбу передержать над жаром, она может получиться сухой!
Шаг 16
Готовую рыбу снять с огня. Выложить на поднос или тарелку и сверху сбрызнуть второй половинкой лимона.
Шаг 17
Украсить веточкой розмарина и базилика, долькой лимона, посыпать душистым перцем и подавать к столу.