Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 16 порций
Фарш мясной — 1 кг
Рис — 1 стак.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Растительное масло — 2 стол.л.
Яйца — 1 шт.
Сметана — 1 стак.
Томатная паста — 3 стол.л.
Поваренная соль — 4 чайн.л.
Специи сухие — 2 чайн.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Капуста белокочанная — 1 шт.
Шаг 1
Начнем с того, что подготовим по списку все необходимые для голубцов продукты. Капусту и зелень моем, лук и морковь чистим.
Шаг 2
Рис промываем, заливаем 2 стаканами воды и варим на небольшом огне до выпаривания воды, после чего снимаем с плиты и оставляем до остывания.
Шаг 3
Мясной фарш берем готовый, в данном рецепте свиной, или перемалываем подготовленное мясо на мясорубке. Мясо на голубцы подойдет как свиное, так и говяжье, куриное или ассорти.
Шаг 4
Чтобы капустные листья легче отделялись, вырезаем у кочана кочерыжку.
Шаг 5
Снимаем 2 капустных листа – они пойдут в фарш.
Шаг 6
Кочан капусты целиком погружаем в кастрюлю с водой и отвариваем при умеренном кипении.
Шаг 7
Пока кочан капусты отваривается, приготовим зажарку. Мелко нарезаем два капустных листа.
Шаг 8
Кубиками нарезаем лук.
Шаг 9
Морковку трем на крупной терке и соединяем вместе с луком и измельченными капустными листьями в сковородке.
Шаг 10
К овощам добавляем растительное масло, специи и 2 ч. л. соли, перемешиваем.
Шаг 11
Пассеруем овощи под крышкой на малом огне в течение 10-15 минут, затем снимаем с плиты и даем остыть.
Шаг 12
Укроп мелко нарезаем.
Шаг 13
В миске соединяем мясной фарш, отваренный рис, пассерованные овощи, измельченный укроп и яйцо.
Шаг 14
Массу на голубцы хорошо вымешиваем.
Шаг 15
Пока готовили фарш на голубцы, капустный кочан отварился, листья с него снимаем по одному.
Шаг 16
Отваренные капустные листья разрезаем пополам, вырезая с каждого плотные прожилки.
Шаг 17
Теперь подготовим емкость для голубцов, в которой будем их готовить в духовке. Лучше всего подойдет стеклянная кастрюля с крышкой. Также можно использовать глиняный горшочек или просто кастрюлю без пластиковых ручек. Дно кастрюли застилаем капустными листьями, наливаем 2 ст. л. растительного масла.
Шаг 18
Формируем голубцы, придавая им форму треугольников.
Шаг 19
Укладываем голубцы в кастрюлю, кладем лавровый лист.
Шаг 20
Поливаем голубцы сметаной и разводим в воде томатную пасту, чтобы получился сок.
Шаг 21
Голубцы посыпаем 2 ч. л. соли и заливаем томатным соком так, чтобы они были погружены в соус.
Шаг 22
Кастрюлю с голубцами накрываем крышкой.
Шаг 23
Помещаем кастрюлю с голубцами в духовку, разогретую до 180 градусов, и томим в течение часа под крышкой.
Шаг 24
Кастрюлю с горячими голубцами достаем из духовки, крышку снимаем и подаем на стол.