Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Филе минтая — 800 гр
Сок лайма — 40 мл
Чеснок — 6 зубч.
Специи сухие — 5 гр
Молотый кориандр — 1 гр
Орегано сухой — 1 гр
Оливковое масло — 40 мл
Лук — 40 гр
Болгарский перец — 80 гр
Томатная паста — 20 гр
Сметана — 400 гр
Лавровый лист — 1 шт.
Кинза, кориандр — 15 гр
Первым делом подготавливаем продукты:
— если нужно, размораживаем рыбу, а после нарезаем филе крупными кусочками,
— очищаем зубчики чеснока от шелухи, после чего мелко их рубим ножом,
— чистим от шелухи красный лук, споласкиваем его холодной водой, слегка обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем тоненькими полукольцами,
— моем болгарский перец (если взять двух цветов, готовое блюдо будет особенно ярким и красивым), разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, убираем семена и нарезаем перец поперек полосками соразмерно полукольцам лука,
— свежую кинзу моем, обсушиваем на бумажных полотенцах, а затем мелко рубим.
Теперь можно переходить к приготовлению блюда. В большую миску выкладываем рыбу и поливаем ее половиной сока лайма, добавляем к ней треть рубленного чеснока, сушеные кориандр и орегано, а также специи по вкусу (половину), подходящие для рыбы. Руками перемешиваем рыбу, втирая маринад, а после накрываем миску крышкой и пока отставляем в сторону, чтобы рыба немного помариновалась.
Тем временем наливаем в большую глубокую сковороду оливковое масло и ставим ее на средний огонь. Когда масло разогреется, выкладываем в сковороду нарезанный лук, обжариваем его. Не забываем мешать лопаточкой содержимое сковороды. Обжариваем лук несколько минут, после чего добавляем болгарский перец. Готовим все вместе, помешивая, 10 минут (до мягкости овощей).
Выкладываем в сковороду оставшийся чеснок и готовим, мешая, все вместе еще пол минуты. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, готовим еще 5 минут. Теперь выкладываем в сковороду сметану, а также лавровый лист, доводим смесь до кипения. Как только это произойдет, уменьшаем нагрев до минимального. Готовим рыбу в течение 10 минут, время от времени перемешивая.
Добавляем в сковороду кусочки филе, вдавливая их в соус. Готовим 5 минут, после переворачиваем филе на другую сторону и готовим еще 5 минут. Переносим рыбу на блюдо, а в соус вливаем остатки сока лайма, оставленные на потом специи и нарубленную кинзу. Готовим все вместе еще три минуты. Возвращаем рыбу в соус, выключаем нагрев.
Рыбу можно подавать на стол. Идеальным гарниром послужит рис.
Приятного аппетита!