Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы Вторые блюда

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 6 порций

Курица — 400 гр

Яйца — 4 шт.

Лук репчатый — 300 гр

Помидоры — 2 шт.

Сливочное масло — 50 гр

Куриный бульон — 250 мл

Лимонный сок — 2 стол.л.

Зелень — 50 гр

Куркума — 1 чайн.л.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Шаг 1

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

О курице: взять можно целую, разрубить и использовать разные ее части. Некоторые предпочитают филе грудки, но для меня мясо суховато. Я использовала бедрышки, лучше, конечно, было бы удалить косточки и готовить филе бедер, но мне в этот раз было лень :). Чыхыртму готовят на основе отварного мяса, т.к. по рецепту понадобится бульон, но обжаренная или запеченная курица вкусней.

Шаг 2

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

Бульон у меня уже был, поэтому кусочки я решила обжарить. Их надо помыть, обсушить, посыпать солью и свежемолотым черным перцем и выложить на разогретую с половиной масла сковороду. Полностью прожаривать курицу не надо, она дойдет, когда будет тушиться в соусе, станет нежной и сочной.

Шаг 3

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

Тем временем очистить и нарезать лук. Лука должно быть много, резать его мелко, почти в крошку. Помять слегка и присолить — так лучше раскроется вкус.

Шаг 4

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

На сковороду выложить оставшееся масло и лук. Пассеровать его на температуре ниже средней, почти минимальной, чтобы лук как бы томился. В результате стал прозрачным и начал карамелизоваться. Периодически помешивать, лопаткой разминая массу, доводя до пюре. Тушить 20-30 минут.

Шаг 5

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

Помидоры очистить от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой. Кожица легко снимется. Нарезать, как можно мельче.

Шаг 6

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

Выложить помидоры в лук, влить лимонный сок, треть бульона, перемешать и томить под крышкой еще 15 минут, разминая лопаткой.

Шаг 7

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

Всыпать куркуму. Можно заменить шафраном, еще лучше будет. Перемешать.

Шаг 8

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

Выложить в лук кусочки обжаренной курицы, влить бульон. У меня он всегда в морозильнике. Если бульон соленый, блюдо можно дополнительно не подсаливать. Если используете воду или несоленый бульон, посолите, но помните, что курицу и лук мы уже солили. Тушить под крышкой 25-30 минут. Если после тушения соуса останется много, снять крышку и выпаривать лишнюю жидкость минут 15, не забывая помешивать соус.

Шаг 9

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

Зелень (зел. лук,укроп,петрушка и кинза) помыть, обсушить, мелко нарезать. Можно зеленью посыпать готовое блюдо, а можно,как я….

Шаг 10

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

Яйца разбить в тарелку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить зелень, взбить все вместе.

Шаг 11

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

Вливаем смесь в сковороду, понемногу, стараясь распределить по всей поверхности. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! При низкой температуре, без крышки, не допуская кипения довести соус до загустения. Можно, проткнув омлет вилкой, слегка приподнимать в тех местах, где яичная смесь сразу не схватилась

Шаг 12

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

ВАЖНО — НЕ ПЕРЕСУШИТЬ! Масса должна оставаться влажной, нежной, воздушной, мягкой.

Шаг 13

Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы

В результате наших трудов наслаждаемся нежной сочной курочкой в воздушном яично-луковом суфле! Радуйте своих близких. Приятного всем аппетита!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 6 порций Курица — 400 гр Яйца — 4 шт. Лук репчатый — 300 гр Помидоры — 2 шт. Сливочное масло — 50 гр Куриный бульон — 250 мл Лимонный сок — 2 стол.л. Зелень — 50 гр Куркума — 1 чайн.л. Соль — по вкусу Перец черный молотый — […] https://vkusuzhina.ru Чыхыртма ( чыгыртма ) из курицы
Оцените статью
4 21
Добавить комментарий