Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Курица — 400 гр
Яйца — 4 шт.
Лук репчатый — 300 гр
Помидоры — 2 шт.
Сливочное масло — 50 гр
Куриный бульон — 250 мл
Лимонный сок — 2 стол.л.
Зелень — 50 гр
Куркума — 1 чайн.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1

О курице: взять можно целую, разрубить и использовать разные ее части. Некоторые предпочитают филе грудки, но для меня мясо суховато. Я использовала бедрышки, лучше, конечно, было бы удалить косточки и готовить филе бедер, но мне в этот раз было лень :). Чыхыртму готовят на основе отварного мяса, т.к. по рецепту понадобится бульон, но обжаренная или запеченная курица вкусней.
Шаг 2

Бульон у меня уже был, поэтому кусочки я решила обжарить. Их надо помыть, обсушить, посыпать солью и свежемолотым черным перцем и выложить на разогретую с половиной масла сковороду. Полностью прожаривать курицу не надо, она дойдет, когда будет тушиться в соусе, станет нежной и сочной.
Шаг 3

Тем временем очистить и нарезать лук. Лука должно быть много, резать его мелко, почти в крошку. Помять слегка и присолить — так лучше раскроется вкус.
Шаг 4

На сковороду выложить оставшееся масло и лук. Пассеровать его на температуре ниже средней, почти минимальной, чтобы лук как бы томился. В результате стал прозрачным и начал карамелизоваться. Периодически помешивать, лопаткой разминая массу, доводя до пюре. Тушить 20-30 минут.
Шаг 5

Помидоры очистить от кожицы, обдав их кипятком, а затем холодной водой. Кожица легко снимется. Нарезать, как можно мельче.
Шаг 6

Выложить помидоры в лук, влить лимонный сок, треть бульона, перемешать и томить под крышкой еще 15 минут, разминая лопаткой.
Шаг 7

Всыпать куркуму. Можно заменить шафраном, еще лучше будет. Перемешать.
Шаг 8

Выложить в лук кусочки обжаренной курицы, влить бульон. У меня он всегда в морозильнике. Если бульон соленый, блюдо можно дополнительно не подсаливать. Если используете воду или несоленый бульон, посолите, но помните, что курицу и лук мы уже солили. Тушить под крышкой 25-30 минут. Если после тушения соуса останется много, снять крышку и выпаривать лишнюю жидкость минут 15, не забывая помешивать соус.
Шаг 9

Зелень (зел. лук,укроп,петрушка и кинза) помыть, обсушить, мелко нарезать. Можно зеленью посыпать готовое блюдо, а можно,как я….
Шаг 10

Яйца разбить в тарелку, посолить, поперчить по вкусу. Добавить зелень, взбить все вместе.
Шаг 11

Вливаем смесь в сковороду, понемногу, стараясь распределить по всей поверхности. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! При низкой температуре, без крышки, не допуская кипения довести соус до загустения. Можно, проткнув омлет вилкой, слегка приподнимать в тех местах, где яичная смесь сразу не схватилась
Шаг 12

ВАЖНО — НЕ ПЕРЕСУШИТЬ! Масса должна оставаться влажной, нежной, воздушной, мягкой.
Шаг 13

В результате наших трудов наслаждаемся нежной сочной курочкой в воздушном яично-луковом суфле! Радуйте своих близких. Приятного всем аппетита!